KBC九州朝日放送

KBCサイト内検索

福岡恋愛白書13 BD好評発売中

KBC共通メニューをスキップ

アナウンサールーム > 細谷めぐみ > 日記

細谷めぐみ|めぐまれた日々

みそづくり

2018/05/28
思い起こせば
まだまだ寒さ厳しい
2018年1月22日。

私は味噌作りの教えを請うべく
北九州市へと向かった。
(ただの取材)

発酵食品は健康や美容にうってつけ!
早い話がこんな内容だったように思うが。

豆乳とおからを使った
自宅で簡単に出来る味噌作りとやらをご伝授頂き、
ひとしれず“その時”を待ったのだ。

放置する(発酵させる)こと
あれから3ヶ月。
※4月終わりの出来事を
 いまさらブログに書いていることについては
 ご容赦を

冷蔵庫の奥で忘れ去られていたり、
その存在を謎の液体の噴出で気づいたり、
家主(わたし)と共に引っ越したり。

紆余曲折あったが、さぁ
いざ!!!


よし、上出来♪♪
細谷家の食卓に毎朝良い香りを届け、
1ヶ月も経たずして空っぽになりました。

見た目は白味噌
おからも濾さずにそのまま頂けました
All Rights Reserved. Copyright © KBC Co.,Ltd. 1998 -  許可なく転載を禁じます