KBC九州朝日放送

KBCサイト内検索

福岡恋愛白書13 BD好評発売中

KBC共通メニューをスキップ

アナウンサールーム > 富田薫 > 日記

富田薫|いやいやいやいや〜富田デス。

いよいよ11月2日(水)から!天神中央公園で九州をもっと元気にする「九州 肉デス。ガーデン」!!

2016/10/31

ひとくちかつのお肉は、左上から時計回りに薩摩黒豚(鹿児島)、からいもどん(宮崎)、梅山豚(メイシャントン・熊本)、あかむら豚(福岡)。

いや〜おいしそうな「天国のひとくちカツレツ(1.200円税込)」です。
※写真はイメージです。実際とは多少異なる場合があります。
 大変長らくお待たせしました!いよいよ11月2日(水)から6日(金)まで福岡市の天神中央公園で「九州 肉デス。ガーデン」が開催されます。

 九州の最高級ブランド肉と有名店シェフが大集合。究極のお肉が「これまでにない演出」で登場します。先日、福岡市中央区長浜のKBC本社公開空地で、提供される肉料理のデモンストレーションがありました。
 
 その一部をご紹介してまいりましょう。まずは「天国のひとくちカツレツ」。九州の旨〜い豚肉4種類を贅沢なひとくちトンカツにしちゃってるんです。ブランド肉は「薩摩黒豚(鹿児島)」「からいもどん(宮崎)」「梅山豚(メイシャントン・熊本)」「あかむら豚(福岡)」というラインナップで1.200円(税込)。

いやいやいや〜こういったブランド豚を同時に食べることができるのはまさに「天国」状態ダ〜!

「R50ランチ」!今回は和食で〜す!!

2016/10/19
 いやいやいや〜10月16日(日)は朝から「R50(アールゴジュウ)ランチ」のロケでした。

 1軒目は福岡市中央区大宮の「江藤家」。ズバリな店名ですね。オーナーで自ら調理場に立つ江藤好宏さんがこだわり抜いた魚がポイント。この時期が最高という「あの魚」が惜しげもなく登場。なおかつ、香りが勝負の「あのキノコ」料理まで、目と舌とで味わうことができるんです。
 掃除に関しては、床まで毎日磨くという心がけには脱帽ですね。

 2軒目は、江藤家のすぐお近くのビル2階「アシェット・ド・マコ」。
 オーナーシェフの岡部誠さんはフレンチ・シェフとしての経験が長く、お店のコンセプトは「新日本料理」。
 単なる和食ではないだろうなと思いましたが、ランチの一品一品に細かい工夫がこらされていました。

 放送は10月20日(木)お昼10時45分から放送の「サワダデース」の中で!

江藤家ご自慢のお刺身。このお魚はいったい?

このシーズンにおなじみの「高級食材」が…。

自然木のカウンターにもこだわりが。

この生け簀だっで半端じゃありません。

板前の江藤さんと女将の若林さん。ご協力ありがとうございました。

アシェット・ド・マコの「新日本料理」の前菜。この食材ってなに?

こちらがお魚料理。外見は茶碗蒸しみたいですが。

お肉料理もさすがはフレンチ経験者というクオリティ。

さあ、こちらのコースでおいくらでしょうか?正解は10月20日(木)の「サワダデース7で。

岡部さん、取材へのご協力ありがとうございました!
All Rights Reserved. Copyright © KBC Co.,Ltd. 1998 - 許可なく転載を禁じます