BooBooハウス

番組で紹介した情報

鶏肉とキャベツの韓国風蒸し煮

2015年11月24日放送
[食]

【材料(4人分)】
鶏骨付きもも肉 …600g
キャベツ(大きめのざく切りにしておく) …1/2玉
白ネギ(斜め切りにしておく)…1本
春雨(トップバリュー国産春雨)…1袋(70g)
豆苗(3等分に切っておく)…適量
ブラックペッパー…適量
サラダ油…適量
塩…少々
薄力粉…少々


コチュジャン…大さじ1.5
韓国唐辛子…大さじ1.5
味噌…大さじ1.5
酒…大さじ3
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
おろしにんにく…2片
おろし生姜…2片

【作り方】

①春雨は沸騰したお湯で固めに(約1分)茹でておく。

②鶏肉に塩をふり、薄力粉を薄くまぶす。

③深めのフライパンにサラダ油をひき、
②を皮目を下にして焼色がつくまで強火でしっかり焼く(約4分)。
焼色がついたら裏返し軽く焼色がつくまで火を通し、一旦フライパンから取り出す。

④③のフライパンにキャベツ、白ネギ、③の鶏肉の順に入れ、
混ぜ合わせておいたAを全体に回しかけ、フタをして中弱火にかける。
約5分後、野菜から汁気が出たら混ぜ合わせ、さらにフタをして蒸し煮する。
約3分後、フタを外して春雨を加えて、柔らかくなったら火を止める。
仕上げにブラックペッパーをふりかける。

⑤器に④と豆苗を盛り付けていただく。

達人からのアドバイス

スンリョンさん

骨付き肉を使うことで出汁が染みて料理全体がおいしくなります。