BooBooハウス

番組で紹介した情報

ビリヤニとヨーグルトサラダ

2019年01月15日放送
[食]

【材料】
<ビリヤニ>
米…500g

サラダ油…100cc
A(ホールスパイス)
カルダモン…1g
クローブ…1g
シナモン…1g
ローリエ…1枚

タマネギ…150g
おろしにんにく…20g
おろししょうが…20g
トマト(角切り)…100g
鶏もも肉(6等分にカット)…200g

B(パウダースパイス)
ターメリック…4g
コリアンダー…5g
ガラムマサラ…1g
カイエンペッパー…1g

ヨーグルト(無糖)…100g
塩…16g
水…600cc

<ヨーグルトサラダ>
ヨーグルト(無糖)…400g
きゅうり(小さめ角切り)…適量
トマト(小さめ角切り)…適量
塩…3g
ブラックペッパー…1g

【作り方】
<ビリヤニ>
① フライパンに油とAを入れ軽く炒める。
色が変わってきたらタマネギを入れあめ色になるまで弱火で更に炒める。

② ①ににんにく・しょうがを入れ2~3分程炒めたらトマトを入れ、
水分を飛ばすために更に中火で5分ほど炒める。

③ ②の水分が抜け、油が浮いてきたら弱火にしてBとヨーグルトを入れ、
軽く混ぜ合わせたら鶏もも肉を入れ更に炒める。

④ ③がふつふつしてきたら水と塩を入れ、
強火で沸騰させ中火で煮込んだら火を止める。

⑤ 炊飯器に米と④を全て入れ、炊飯ボタンを押して炊き上がりを待つ。
※炊飯する際は普通炊きで大丈夫です。

⑥ 炊飯が終わった⑤をお皿に盛り付けて完成。

<ヨーグルトサラダ>
⑦ ヨーグルトに塩・ブラックペッパーを入れ混ぜ合わせる。

⑧ 器に⑦とカットしたトマト・きゅうりを入れたら完成。

達人からのアドバイス

ラディさん
インド料理シェフ

【ポイント】 ビリヤニにヨーグルトをかけて食べると辛味をおさえてマイルドになります。