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ダイショー今夜のしあわせレシピKBCラジオ毎週金曜午後1時40分~1時45分放送 ダイショー




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2018年12月14日放送

【野菜たっぷり あっさり醤油鍋】
白菜や水菜、ごぼうなどたくさんの野菜を美味しく食べられる、しょうゆベースの和風鍋スープです。大根や人参はピーラーで薄い帯状にむくことで火のとおりも早く、食べやすくなり、見た目も華やかになります
材料
(3〜4人前)
白菜…1/4株(約500g)
長ねぎ…1本(約150g)
大根…1/4本(約200g)
人参…1/2本(約60g)
しめじ…1パック(約100g)
鶏もも肉…200g
豆腐…1/2丁(約175g)
野菜をいっぱい食べる鍋 あっさり醤油味…1袋
※その他のおすすめ材料
ごぼう・春菊・水菜・えのき茸・しいたけ・油揚げ等お好みの材料でお召し上がりください。
【大根・人参の下ごしらえ】
大根と人参は、皮をむいた後、ピーラー等で幅1.5〜2?の薄い帯状にむきます。
むきにくくなるまで続け、残りは短冊切りにします。
レシピ
1. 鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2. 再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・大根・人参・しめじ・豆腐を入れます。火が通ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
〈鍋あとは!うめ雑炊〉
【材料と作り方】
1. 鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分)
2. ひと煮立ちしたら火を止め、きざんだ梅干し(2個)を加えて軽くかき混ぜます。お好みできざみねぎ・きざみのりをちらしてお召し上がりください。
  • 野菜本来のおいしさを充分に引き立たせるため、醤油に昆布・鰹・椎茸だしと丸鶏の旨みを加え、本みりんで風味豊かに仕上げた、野菜が主役の鍋スープです
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