KBC九州朝日放送

KBCサイト内検索

博多久松のおせち

KBC共通メニューをスキップ

「富田薫のアサコレ!」毎週月曜~金曜あさ5時~6時30分放送

パーソナリティ:富田薫

KBCのアクティブシニア代表 富田薫が、持ち前の軽妙トークでリスナーに元気をチャージ!朝に必要な幅広い情報と爽やかな音楽を富田薫節満載でお届けします!

番組へのメッセージご意見・ご感想などお寄せください

  • ak@kbc.co.jp
  • 〒810-8571
    KBCラジオ「富田薫のアサコレ!」
  • FAX: 092-722-4242

タイムテーブル

  • 5:10アサコレ!トピックス
  • 5:25アサコレ!コーヒーブレイク
  • 5:30アサコレ!スポーツ
  • 5:40アサコレ!九州・福岡
  • 5:54ニュース・天気
  • 6:00(月~木)アサコレ!GO!GO!GO!
    (金)おなかワンダーランド
  • 6:10アサコレ!コラム
  • 6:15ジャパネットたかた ラジオショッピング
  • 6:23アサコレ!リクエスト

アサコレ!コラムバックナンバー

アサコレ!コラム富田薫ひとり語り。日々の発見やチャレンジなどをつづります。(6:10放送)

2018年10月11日放送

朝倉市で珍しいドレッシングが… 〜秋桜〜

 サラダなどに欠かせないドレッシングの話題ですが、原材料はたいへん珍しいもの。それはコスモスの花びらなんですね。

 そのドレッシングは、昨年7月の九州豪雨で被災した朝倉市黒川地区にある宮園地区のみなさんの手によるもの。専門家の指導の下、タマネギや塩こうじ、出し汁などをコスモスの花びらと一緒にミキサーにかけると鮮やかなピンク色のドレッシングが出来上がります。

 その花は、豪雨で土砂が流れ込んでしまった田畑に種を蒔いて作られた「復興の花畑」に咲いたもの。地元のみなさんの「見渡すと荒れ地ばかりになってしまったこの地区に、きれいな花を咲かせたら喜ばれるだろう」という考えから栽培がはじまりました。

 同じ頃、あさくら観光協会の里川径一(さとがわ・みちひと)さんは、無農薬のコスモスは食べられることを知り、コスモス料理を食べ歩くスタンプラリーを思いつきました。

 来月11月4日(日)までの期間中、コスモスを使ったエビのリゾットやだご汁、フルーツパフェ、グリーンカレーなどが提供されます。

 コスモスを使った料理を食べ歩くスタンプラリーは、料理や商品、温泉を提供するあさくら市内や周辺の12カ所を回り、四つのスタンプを集めて応募し、インスタグラムやツイッターで写真を投稿すると抽選でプレゼントが当たるというもの。

 なお、コスモス・ドレッシングの商品名は「乙女の花ドレ」となっていました。

 M「秋桜」坂本冬美
 
 「乙女の花ドレ」は、ひと瓶(200ミリリットル)750円。あさくら観光協会などで買うことができます。お問い合わせは、あさくら観光協会(0946・24・6758)まで。