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栗田善成の土曜娯楽版

毎週土曜日 あさ7時~正午放送

栗田善成 きょんちゃん

長浜1丁目クッキング

季節にあった奇想天外なオリジナルメニューの紹介や、フードコーディネーター佐藤まゆみ先生の役立つレシピなどをご紹介!料理担当はきょんちゃんです!

佐藤先生 エバラ すきやきのたれ プチサイズでつくる 豚肉としいたけのおこわ



もち米
250g

豚肉 80g
かたまりの肉を使用

ほししいたけ
2枚
中くらいの大きさのものを選ぶ

エバラすきやきのたれプチサイズ
1個

うずらの卵
(茹)
8個

胡麻塩
適量好みで使用


<作り方>
1、もち米は、たっぷりの水に浸けて一晩冷蔵庫におく。

2、豚肉は、1cm角に切ってビニール袋にいれ、
エバラ すき焼きのたれ プチサイズを1個加えて浸け、
袋の口を縛り一晩冷蔵庫に入れて置く

3、ほししいたけは300mlの水に浸けて柔らかくなるまでもどす

4、もち米をザルに上げて水けをきる

5、直径26cmくらいのフライパンに、もち米・豚肉
しいたけを入れて火にかける。
煮立ってきたら、中火で米が水分を吸ってしまうまで煮る。
※必ず木杓子で混ぜながら煮る

6、クッキングシートを敷いたセイロ<又は、蒸し器>に、煮た米を広げて入れる。

7、蓋をして中火で40分蒸らす。

8、蒸しあがったら、うずらの卵を加えて混ぜる

9、器によそい、好みで胡麻塩をかけていただきます。