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2017年05月24日

絶品☆鯛茶漬け

今年もこの時期がやってまいりました(^0^)/


〜ふくつの鯛茶漬けフェア2017〜


いままさに旬!脂がのって美味しい真鯛♪

実は福津市福間漁港は船当たりの真鯛の水揚げ量が県内有数で、真鯛は福津市の特産品にもなっているんです(゜_゜)!!

そんな福津市で行われている鯛茶漬けフェア。
7回目を迎えた今年は5月13日(土)〜7月2日(日)の期間で開催です☆


参加店舗はぜんぶで21店舗♪
それぞれ工夫を凝らした逸品を出されています♪

でもでも!福津の鯛茶漬けには3つのルールが決められているんです!

その1:玄界灘で獲れた活きの良い天然真鯛を使用すること
その2:お茶かダシ汁をかけてご飯と一緒に召し上がっていただくこと
その3:各店舗こだわりの調理方法でおもてなしをすること


さて。どんな鯛茶漬けが待っているんでしょう。。。
21食全部制覇する気満々ですが(笑)今回は、漁師割烹 安徳丸の逸品をご紹介☆




お店はJR福間駅近く、福津市中央にあります。

ランチタイム&夜は居酒屋さんも営まれているお店です!

お店には生簀も!!



鯛が元気に泳いでましたよ♪
安徳丸の自慢はなんといっても新鮮さ!
漁師をされているオーナーさんが水揚げしたものを船から生きたまま直接お店に運んでいるんです!!

鯛のほかにもイカやアナゴ、かわはぎにタコ・・・色んなお魚がいました^^


バラエティ豊かなメニューの中で、鯛茶漬けフェア期間中のランチメニューがコチラ♡



ん〜。。どれも美味しそう。。。
むしろ3つとも食べたい!!!

この日は料理長・吉田さんイチオシの王道・鯛茶漬け(一番上に書かれているメニュー)をいただきました♡


運ばれてきたのは・・・



じゃじゃーんっ☆凄く豪華でしょ??

こちらはゴマダレバージョン♪

・ご飯
・漬けの鯛
・お出汁
・サラダ
・小鉢
・茶碗蒸し
・おつけもの

まずはホカホカご飯の上に鯛を乗せていただくわけですよ。。
もう、、、堪らない、、、
分厚くカットされた鯛は身が引き締まって歯ごたえも最高!
また鯛の旨みを含んだタレが白ご飯に絡まりまして・・・うなります!

しかも鯛は皮の部分をあぶってあるので、香ばしい香りも口いっぱいに広がるんです♡♡

だし汁を掛けると・・・



湯引きされたように鯛がほんのり締まって、もう誘ってきますよ(笑)

さらさらっと口に流し込むのももったいないくらい。
一口一口旨みを噛みしめながら堪能いたしました♡

さすが料理長吉田さん!!
一流ホテルや高級割烹で修業された技に・・・脱帽です。


あっという間に完食したため、2杯目に突入(笑)



醤油だれバージョン♡

こちらはちょっと甘めの醤油だれで、とにかく出汁と合うこと合うこと!!
多くは語りません。「最高」の一言に尽きます。


ぜひみなさんもフェア期間中、おためしあれ♡

ちなみに。
ふくつの鯛茶漬けフェアでは食べた後のお楽しみ☆スタンプラリーも開催(*^_^*)

食べれば食べるほど良いことあるかも・・・♪


私も21店舗制覇を目指しまーす!!!!!



こののぼりが目印です☆



詳しくは以下のリンクをクリックしてくださいね♪

→ふくつの鯛茶づけフェア2017




市役所の甲斐さん、安徳丸料理長の吉田さん、ありがとうございました♪

プロフィール

写真:田代梓奈

名前
田代 梓奈/たしろ あずな
誕生日
12月3日
出身地
福岡県飯塚市
血液型
A型
特技
早寝早起き
酒の肴作り
趣味
サッカー観戦(アビスパ福岡応援!)、激辛を食す、立ち飲み
PR
テンションと身長はちょっと高め、声は低めの田代です。地元福岡への愛と情熱たーっぷり!中継では臨場感・ワクワク感をお届けしたいと思っています♪2年目もどうぞよろしくお願いします☆

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