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2007/06/26

珍品さんいらっしゃい

今週の「珍品さんいらっしゃい」では珍しい醤油を紹介しました!

@シークワーサー醤油
沖縄県名護市 道の駅 許田で販売されている醤油。
沖縄の家庭ではよく使われていて、サラダのドレッシング、またお刺身などではポン酢がわりとして使われています。


Aカレー醤油
湯浅醤油で平成14年から発売。
塩分を通常の醤油の半分にして、醤油の中にスパイスを入れました。

2007/06/25

今週のおすぎ賞

本日の「おすぎのXXベスト3」
おすぎ賞はANNE CLEINの『レースストール』

2007/06/18

本日のおすぎ賞

本日の「おすぎのXXベスト3」
おすぎ賞は博多座の『助六Tシャツ』

2007/06/18

らぶ子のワタシの食べて♪

今週のらぶ子のワタシの食べて♪は『トマト料理』

スタジオには「アレンジパスタ 長い入口」の白沢さんにお越しいただきました。

らぶ子が作った料理は
『トマトファルシー』!


〜材料〜(4人前)

トマト     8個
油       大さじ2
コンソメ


合びき肉    500g
パン粉     20g
牛乳      大さじ3
玉ねぎ     1/2個
卵       1個
塩       小さじ1/2
粗びきこしょう 少々
      


@玉ねぎを裂きにフライパンで炒め、パン粉に牛乳をふりかけてふやかしておく。
Aボウルに合びき肉を入れ、@と残りの詰め物の材料を全部入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
Bトマトはヘタのほうを1cmほど切り落とし、スプーンで種を取り除き、中心部の身をくりぬく。
 切り落とした身は粗く刻んでおく。
CトマトにAの詰め物と等分に詰める。
Dフライパンで油を熱し、Cの詰め物の面をさっと焼く。
Eコンソメと水1/2を加え、ふたをして弱火で15〜20分煮ると完成。

2007/06/12

珍品さんいらっしゃい!


今週は静岡県の炭酸飲料を専門に扱う、「木村飲料株式会社」が開発した

『カレーラムネ』『わさびらむね』

を紹介しました!


ご当地ラムネを作ろいうということで開発されたこの商品。

他にも「杏仁ラムネ」があります。



そして、今年3月に発売したものは
『男のちょい割強(つよ)ソーダ』

プレーンとレモンの2種類があり、プレーンは商品名の通り、炭酸がとても強いものとなっています。
レモン味は焼酎に合う形でつくられました。

2007/06/04

おすぎvsらぶ子 料理対決!

本日の日刊情報昼ズは
『おすぎvsらぶ子 料理対決』をお送りしました!

<ルール>
必ず「豚ロース」を使うこと!




らぶ子作【PAO〜N餃子】

「チーズ餃子」
豚ロース薄切り  70g
スティックチーズ 5本
ザーサイ     少々
しょうが・青ねぎ・塩  少々
濃口醤油  小さじ1 1/2
みりん   小さじ 2/3
たまねぎ  1/3個
片栗粉   小さじ2
餃子の皮  10枚

@豚肉を細かく切る。
Aザーサイ、しょうが、青ねぎ・塩・醤油・みりんを加えて混ぜる。
Bたまねぎに片栗粉をまぶして、@に加える。
C餃子の皮にチーズを1/2本のせて、具材とともに包む。
Dフライパンで焼くと完成


「キムチ餃子」
豚ひき肉  150g
万能ねぎ  0.5束
卵     1個
ごま油   大さじ1
白菜キムチ 100g
餃子の皮  20枚

@ねぎは小口切りし、キムチは細かく切ります。
A全てをまぜあわせ、皮で包み焼き上げたら完成。


「納豆餃子」
納豆    2パック
豚ひき肉  約200g
あさつき  適量
餃子の皮  30枚

@ひき肉・あさつき・納豆(付属のしょうゆも)を混ぜ合わせる。
A餃子の皮でつつみ、焼き上げたら完成。


「豆腐餃子」
ニラ    1束
木綿豆腐  1/2丁
白菜    220g
豚ひき肉  100g
しょうゆ  大さじ1/2
ごま油   大さじ1
にんにくすりおろし  1かけ
しょうがすりおろし  1かけ
塩     適量
こしょう  少々
餃子の皮  26枚

@豆腐は水切りをし、白菜は粗いみじん切り、にらは7ミリ程度に切ります。
A白菜は塩をふり、しばらく置いてから、手で絞って水気を出します。
B器にひき肉をいれ、粘りが出るまでよく混ぜて、塩・こしょう・しょうゆ・ごま油・すりおろししょうが・にんにく・豆腐を加えてよく混ぜ合わせます。
C更に、にら・白菜を加えて混ぜます。
D餃子の皮につつみ、焼き上げたら完成。


おすぎ作【豚のブラウニーソース】

豚ロース薄切り  340g
ほうれん草    1袋
ケチャップ    300g
醤油       適量
ブランデー    適量
サラダ油     少々

@器にケチャップ・ブランデー・醤油を入れてブラウニーソースを作っておきます。
Aほうれん草はさっと茹でて、水をよく切り、約5cmの長さで切っておきます。
B豚肉を油で軽く焼き、ブランデーを入れ、フランベ(アルコールをとばす)をします。
CBに@のソースを入れてさっと絡めます。
D器にほうれん草を入れ、上からCを乗せたら完成!

※食パンやロールパンを添え、挟んで食べても美味しいです!



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