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2007/07/30

本日のおすぎ賞

本日の「おすぎのXXベスト3」
おすぎ賞は『スリッパ』です。

2007/07/30

らぶ子のワタシの食べて♪

今週のらぶ子のワタシの食べて♪は『うなぎ料理』

らぶ子が作った料理は
『うなぎのネバネバオムレツ』!


〜材料〜(2人前)

うなぎの蒲焼  1尾
卵       4個
オクラ     100g
ケチャップ   小さじ1/2

トマト     80g
オリーブ油   小さじ2
塩コショウ   適量

<A>
うなぎのたれ  小さじ1
ケチャップ   大さじ2
      


@うなぎは1センチ角に切る
A卵は解いて、軽く塩コショウをしておく。
B水2カップにケチャップ小さじ1/3を加えて沸騰させ、オクラを茹でる。藩領の50gを薄い小口切りにして、ケチャップ小さじ1/2を混ぜておく。
C@〜Bをサッと合わせ、オリーブ油をひいたフライパンに流して焼く。7分ほどして焼けたら裏返し、オムレツのかたちにまとめて器に盛り付ける。
Dトマトを縦に切りオリーブ油で焼き、塩コショウして盛る。残りのオクラを斜めに2等分してオムレツに添える。
Eを混ぜ合わせソースをつくり、オムレツにかけたら完成。

2007/07/16

らぶ子のワタシの食べて♪

今週のらぶ子のワタシの食べて♪は『桃を使ったデザート』

スタジオには「ケーキハウス ハニー」の野中ゆうじさんにお越しいただきました。

らぶ子が作った料理は
『桃のババロア』!

〜材料〜(4人前)

桃       2個
<A>
砂糖      大さじ2
レモン汁    大さじ1
水       1/4カップ

粉ゼラチン   大さじ1
水、または白ワイン 1/4カップ
卵黄      1個
砂糖      大さじ6
牛乳      3/4カップ
生クリーム   1カップ
卵白      1個
キルシュ酒   少々

      


@桃は皮をむいて小さく切り、鍋に入れてから<A>を加えて柔らかくなるまで煮る。
A@を汁ごと裏ごしし、分量を計って1カップとる。
  (足らない場合は牛乳か水を加える)
Bゼラチンは分量の水でふやかしておく。
C卵黄は牛乳少々を加えてときほぐし、砂糖大さじ5と残りの牛乳を加え、混ぜながら弱火で3〜4分加熱する。
DCにBを加えて溶かす。火からおろして裏ごしをし、Aの桃を加えて混ぜ合わせる。
EDを氷水にあてて、とろみがつくまで冷やす。
F生クリーム3/4カップはとろりとなるまであわ立てる。卵白は砂糖大さじ1を加えてかたくあわ立てる。
GEにFの生クリームを半分加えて混ぜ、更にFの卵白を加えて泡だて器で混ぜる。
HGにFの残りの生クリームキッシュを加えて混ぜ、器に流しいれて固めると完成。
※お好みで上に生クリームやミントの葉、桃を飾りつけると見た目がきれいに仕上がります。

2007/07/06

独走!最前線〜我輩は猫であるタクシー〜

第1回『我輩は猫であるタクシーの全貌を暴け!』

2007/07/02

らぶ子のワタシの食べて♪

今週のらぶ子のワタシの食べて♪は『にんにく料理』

スタジオには「にんにく屋」の中島さんと西木さんにお越しいただきました。

らぶ子が作った料理は
『牛すじとにんにくの柔らか煮』!


〜材料〜(4人前)

にんにく    1個
牛すじ     500g
かいわれ    少々


お酒      1カップ
砂糖      大さじ2
みりん     大さじ1
しょうゆ    1/4カップ
鷹の爪     少々

      


@牛すじ500gは湯通しして、一口大に切る。
A圧力鍋に牛すじを入れ、水をひたひたになるくらい入れてから、お酒を入れて25分加圧します。
Bなべに冷水をかけてから蓋を開け、大きめに角切りにしたにんにくを入れてから、しょうゆ・砂糖・みりんで味付けをする。
Cお好みで鷹の爪を入れて、蓋をせずに10分程煮込み、お皿に盛り付け、上にかいわれをのせたら完成。

2007/07/02

本日のおすぎ賞

本日の「おすぎのXXベスト3」
おすぎ賞は『大島紬のポーチ』です。

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