KBC九州朝日放送

KBCサイト内検索

福岡恋愛白書13 BD好評発売中

KBC共通メニューをスキップ

2007/09/10

らぶ子のワタシの食べて♪

今週のらぶ子のワタシの食べて♪は『豆腐料理』

スタジオには「株式会社 豆藤」の4代目取締役 加藤信介さんにお越しいただきました。

らぶ子が作った料理は
『肉詰め豆腐のトマト煮』!


〜材料〜(2人前)

厚揚げ豆腐  2枚
豚挽き肉   100g
完熟トマト  2個
玉ねぎ    1/2個
ニンニク   2片
コリアンダー 少々
トマトケチャップ 大さじ1
ヌクマム   小さじ1
中華だしの素 小さじ2
砂糖     小さじ1
塩      少々
胡椒     少々
サラダ油   適宜



@厚揚げ豆腐を半分に切り、中身を1/3ほど繰り抜く。
 トマト・玉ねぎ・ニンニクをそれぞれみじん切りにする。
A繰り抜いた豆腐・ひき肉・玉ねぎ(小さじ1)・ニンニク1片をボールに入れ、中華だし(小さじ1)・塩(少々)・胡椒(少々)を加えてよく混ぜ合わせる。
B混ぜ合わせた具をお豆腐に詰める。
C油をいれ、熱したフライパンに、お豆腐を全面に軽く焦げ目がつくまで焼く。(切り口の具を詰めたところから先に焼きます)
D軽く焦げ目がついたら、一旦お皿にだしてから、フライパンに残りのニンニクを入れて軽くきつね色になるまで焼く。
Eトマトと残りの玉ねぎを加えて、1〜2分程弱火で煮詰めた後、トマトケチャップ・ヌクマム・中華だしの素・砂糖・胡椒を水(1/4カップ)を加える。
Fできたトマトソースに肉詰め豆腐を入れてソースをよく絡める。
G蓋をして5分ほど煮詰め、途中でお豆腐を裏返してソースをさらによく絡める。
Hお豆腐、トマトソースを皿にとり、最後にコリアンダーをちぎって上にまぶして出来上がり。

2007/09/03

本日のおすぎ賞

本日の「おすぎのXXベスト3」
おすぎ賞は『水晶のブレスレット&招き猫』です。

<<  2007/9  >>

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

最新の記事