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2008/10/20

らぶ子のワタシの食べて♪

今週のらぶ子のワタシの食べて♪は『さんま』!!


らぶ子が作った料理は
『さんまのチーズロール』

〜材料〜(4人分)
さんま    4尾
プロセスチーズ 50g
青しそ    8枚
練り辛子   大さじ1.5
オリーブ油  大さじ3
塩・こしょう 各少々

@さんまは3枚におろし、塩・こしょうをします。
Aチーズは5cm長さで、1cm角の棒状になるように切る。
Bさんまの身側に同量の水で伸ばした練り辛子を塗り、半分に切ったしそを置いてチーズを芯にしてくるくると巻き、巻き終わりをつまようじで留めます。
C耐熱皿にBを並べてオリーブ油をかけ、塩・こしょうをして、あらかじめ180度に温めておいたオーブンで約15分焼いたら完成!




スタジオには
北九州・門司港と福岡・西中州にある「ふく問屋 あたか」のあたかさんに料理を持ってお越しいただきました!


『ふく問屋 あたか』
門司港本店 093-332-2650
西中州店  092-724-5680

2008/10/06

らぶ子のワタシの食べて♪

今週のらぶ子のワタシの食べて♪は『サトイモ』!!


らぶ子が作った料理は
『サトイモのジェラート』


〜材料〜(10人分)
サトイモ     200g
コンデンスミルク 70g
ヨーグルト    100g
バニラエッセンス 少々


@サトイモは皮をむいて適当な大きさに切り、やわらかくなるまで茹でて水気を切ります。その後熱いうちにつぶしなめらかにします。
Aコンデンスミルクとヨーグルトを@に加え、よく混ぜ合わせます。
Bバットなどに入れてからあら熱を取って、冷凍庫で90分くらい冷やし、器に盛り付けたら完成。






スタジオには
福岡市早良区にある創作料理のお店「石釜いおり」の深江武雄さんに料理を持ってお越しいただきました!


『石釜いおり』
福岡市早良区大字石釜1868-6
092-804-7440

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