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2008/03/24

らぶ子のわたしの食べて♪

今週のらぶ子のワタシの食べて♪は『炊き込みご飯』!!


らぶ子が作った料理は
『菜の花とたけのこの炊き込みご飯』!

〜材料〜
お米 3カップ
タケノコの水煮 小1/2個
甘塩たらこ 3腹
葉の花 適量
しょうが 少々
だし汁  380cc
料理酒  大さじ1.5
しょう油 大さじ1/2
塩  小さじ1/4〜1/3


@お米はといで10分ほど水につけて、その後ざるにあげておきます。タケノコは穂先の柔らかい部分と根元の部分にわけ、それぞれ食べやすい大きさの薄切りにします。菜の花はさっと塩ゆでして水気をしぼり、2〜3cmの長さに切ります。しょうがは千切りにし、たらこは薄皮からほぐし、塩小さじ1(材料以外)をふりかけておきます。
Aだし汁を沸騰させて酒、しょう油、塩を加えます。再沸騰したらタケノコを加えて火を止め、そのまま常温に冷めるまで置いておきます。
Bだし汁とタケノコ、しょうがの千切り、ほぐしたらこを洗い米と混ぜ、炊飯器で炊きます。
C炊き上がったら、底から返すようにして手早くざっくりと混ぜ、仕上げに菜の花を添えたら完成。

2008/03/17

本日のおすぎ賞!!

本日のはにわの部屋は「おすぎの大喜利〜お題:さくら〜」

おすぎ賞は「エルメスのソープセット」ですよ〜。

2008/03/10

らぶ子のわたしの食べて♪

今週のらぶ子のワタシの食べて♪は『ぎょうざ』!!


らぶ子が作った料理は
『春キャベツのスープ餃子』!

〜材料〜
キャベツ 4枚
にら   1束
長ネギ  1/2本
豚ひき肉 100g
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
片栗粉  大さじ2
ごま油  小さじ2
餃子の皮 1袋
鶏がらスープの素 小さじ1
こしょう・酒・塩 適宜


@キャベツ2枚、にら、ねぎは粗みじん切りにして、小さじ1/2をふり混ぜます。約10分おいてしんなりしたらざるに入れて、洗ってから水気を絞り、にんにく、しょうが、片栗粉、ごま油小さじ1、こしょう少々とよく混ぜ合わせて、餃子のたねを作ります。
A@のたねを餃子の皮にのせ、縁に水をつけながらひだを寄せて包みます。残りのキャベツは4〜5cm大に切ります。4カップの水を沸かし、スープの素、酒大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、キャベツのかたい部分を入れます。
Bやわらかくなったらキャベツの葉の部分を餃子を入れます。煮立って餃子が浮いてきたら、味をみてごま油小さじ1を加えてスープごと器に盛ります。

2008/03/10

いよいよ発売です★

おまたせしました!!
以前より、PAO〜N内でお知らせしていた
「am/pm」と「PAO〜N」のコラボ商品
『博多もつ鍋風 パオちゃんぽん』


ついに、3月11日から九州各地のam/pmにて430円
発売開始ですv(´▽`*)v


食べた感想もお待ちしています♪♪

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