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2008/04/21

らぶ子のわたしの食べて♪

今週のらぶ子のワタシの食べて♪は『豆腐のスイーツ』!!


らぶ子が作った料理は
『豆腐のバナナチョコプリン』!
『豆腐のクリームチーズ 黒蜜添え』!



『豆腐のバナナチョコプリン』

〜材料〜
絹ごし豆腐 300g
バナナ   約2本(200g)
ココア   25g
豆乳(又は牛乳)    50g
砂糖    0〜30g

@バナナは一口大にカットして耐熱容器に入れてレンジ(500W)で3分加熱します。
A全ての材料(豆腐は水切りをせずにそのまま)をフードプロセッサーに入れます。
Bスイッチを入れて、全体が滑らかに混ざればOK。
C容器に入れて、冷蔵庫で1時間冷やしたら完成!!!



『豆腐のクリームチーズ 黒蜜添え』

〜材料〜
絹ごし豆腐 150g
クリームチーズ 100g
生クリーム 大さじ1
すり黒ゴマ 大さじ1
黒蜜    大さじ2〜3

@豆腐は目の細かい布巾で包んで、抑えながら水気をきります。
Aボウルにクリームチーズを入れて練り、生クリームを加えて混ぜ、豆腐とすり黒ゴマを加えて更に混ぜ合わせます。
B水でぬらした固く絞ったガーゼでAの1/4の量を包み、形を整えて食べる直前まで冷やしておきます。
C食べる直前に器に入れ、上から黒蜜をかけると完成!

2008/04/17

金の卵

今日の金の卵は福岡デザートフォレストで18日から行われるイベント『そっくりスイーツミュージアム』をご紹介しました♪

@ラーメンのようなプリン
見た目はラーメンですが・・・
上はカラメルソースで、下がプリンになっています。



Aカレーライスのようなマンゴースイーツ
見た目はカレーライスですが・・・
ライスはスポンジ生地にホワイトチョコをコーティングしています。カレーはマンゴーソースです。

2008/04/15

珍品さん!いらっしゃ〜い!

本日の「珍品さん!いらっしゃ〜い!」ではあると便利なキッチン用品をご紹介!

スポンジタワシの『野菜の皮むき』
天然のとうもろこしの研磨剤を使っているので、野菜への傷を最小限に抑えキレイに皮をむくことができます☆
対応できる野菜はじゃがいも・里芋・レンコン・ごぼう・山芋・ニンジンですよ♪

そして今、人気のキッチングッズが
『穴あきオタモ』
おたまの形をしていますが、穴が開いているというもの。
これで水切りもできるし、おたまとしても使える一石二鳥の商品です(^_^*)




後半はメタボ対策グッズ!!

沢山ある歩数計の中でご紹介したのは
『3Dセンサー搭載歩数計』
バッグに入れておくだけで、縦横、どんな向きになってもしっかりと自動的に感知して歩数を出してくれます♪

他にも今は30代・40代・50代・60代と、年齢別に設定された歩数計もありますよ!要チェックです☆

2008/04/07

らぶ子のわたしの食べて♪

今週のらぶ子のワタシの食べて♪は『春の行楽弁当』!!


らぶ子が作った料理は
『なんでも詰め込め!オープンサンド』!

〜材料〜
小型食パン 10〜12cm位
バター   30g

パン粉  大さじ3
サラダ油 小さじ2
ベビーリーフ 1袋
新玉ねぎ 1/2個
トマト  2個


牛・豚ひき肉  150〜160g
セロリ     1/8本
おろし玉ねぎ  大さじ2
おろしニンニク 1/2個
塩       小さじ1/2
顆粒コンソメ  少々
ウスターソース 小さじ1
ドライパセリ  小さじ1
ドライバジル・ドライセージ・胡椒・ナツメグ  少々


エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
ワインビネガー  小さじ2
塩コショウ  少々
粒マスタード 小さじ2



@耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで加熱し、やわらかくしておく。食パンは半分に切り底部分を少し残し、縁を1cmくらい残してくり抜き軽く焼き、溶かしバターを内側に塗ります。
Aスパイシーバーグを作ります。セロリは薄切りにし、材料を全てボウルに合わせて、よく練り合わせます。その後4〜6つの平たいバーグ状に形を整えます。フライパンサラダ油を中火にかけ、ハンバーグを並べ両面に焼き色がつけば、フライパンの火を弱め、中まで火を通します。
Bベビーリーフは水洗いし、水気をふき取ります。新玉ねぎは縦薄切りし、水気をふき取ります。
Cドレッシングをボウルで合わせて、Bを加えて全体にからめ、Aのスパイシーバーグと@のパンケースに盛り合わせると完成!!

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