KBC九州朝日放送

KBCサイト内検索

福岡恋愛白書13 BD好評発売中

KBC共通メニューをスキップ

2008/06/23

本日のおすぎ賞

本日・23日のおすぎの大喜利のお題は「ばいう」です☆

見事おすぎ賞に選ばれると・・・

本日は「インドの民芸品・ふくろう」をプレゼント♪

2008/06/19

街かど偉人伝〜伝統の味を守り続ける店主〜

本日の「街かど偉人伝〜2008年長浜の戦い〜」は
街の偉人を紹介!!

ジャンボ上田がお邪魔したのは
北九州市若松区 若松大正商店街の中にあるみやじま食品。

お話を伺ったのは、みやじま食品の社長・宮島壮史さん。

リヤカーで販売していた、矢野おばぁちゃんとよくお店の前で話をしていた宮島さんが、矢野おばぁちゃんの
「引退するからやってみんね」
の一言で販売をするようになりました。

この若松の伝統的な煮豆、チリンチリン豆を守り続け、昔と変わらない製法で50年間作り続けています。


チリンチリン豆とは・・・
昭和の初期「ちりんちりん」と鐘を鳴らしながら豆をリヤカーで売り歩いたところからこの名前がつきました。

味はトラ豆・ウズラ豆・えんどう豆があり、砂糖と塩と水だけで煮たシンプルな味付けになっていて、ほのかな甘さが絶品です。
又、国産豆のみ使用しており、防腐剤や添加物などは一切しようしていません。

2008/06/16

らぶ子のワタシの食べて♪

今週のらぶ子のワタシの食べて♪は『冷や汁』!!


らぶ子が作った料理は
『らぶ子特製 どげんかせんといかん冷や汁』!

2008/06/05

街かど偉人伝〜発明博士〜

本日の「街かど偉人伝〜2008年長浜の戦い〜」は
街の偉人を紹介!!

ジャンボ上田がお邪魔したのは
発明博士・小野利夫さんのお宅です。

子供の頃から物を分解したり、作ったりするのが好きだったという小野さん。
前は靴屋を営んでいましたが、現在はお店を閉め長年の夢だった発明に没頭しています。

2008/06/02

らぶ子のワタシの食べて♪

今週のらぶ子のワタシの食べて♪は『映画公開記念!築地魚河岸三代目』!!


らぶ子が作った料理は
『らぶ子特製 カツオのガワ丼』!



『カツオのガワ丼』

〜材料〜
カツオ
アサツキ
タマネギ
ショウガ
みょうが
ニンニク
みそ
ワカメ
オクラ
梅干

@かつおは粗いみじんきりにします。
Aアサツキを小口切り、タマネギをみじん切り、しょうがをすりおろし、みょうがとニンニクは千切りにします。
B@とAを混ぜます。
Cみそを水で溶き、Bに入れます。
Dどんぶりにご飯を入れて、Cを上からかけます。
Eワカメ・オクラをのせ、氷と梅干の肉をいれたら完成☆

<<  2008/6  >>

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最新の記事