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2008/07/28

らぶ子のワタシの食べて♪

今週のらぶ子のワタシの食べて♪は『ゴーヤ』!!


らぶ子が作った料理は
『ゴーヤの肉詰め』


〜材料〜

【ゴーヤの肉詰め】
ゴーヤ    1/2本
ゆでたけのこ 20g 
ごま油    適量

<A>
豚ひき肉   100g
ナムプラー  小さじ2/3
酒      小さじ1
片栗粉    小さじ1

<B>
水      カップ1/3
片栗粉    小さじ1/2
ナムプラー  小さじ1
ごま油    小さじ1/2
鶏がらスープ 小さじ1/3



@ゴーヤはヨコ8等分の輪切りにし、ワタと種を取り除きます。耐熱皿に薄くごま油を塗り、輪切りにしたゴーヤを並べておく。
Aたけのこは粗みじん切りにし、とねばりが出るまで混ぜ合わせ、@のゴーヤの中に詰める。
BAにふんわりとラップをし、電子レンジ(500w)で約5分、肉汁が透き通ってくるまで加熱し、器に盛ります。その際にでた肉汁はとっておきます。
C鍋に肉汁とを合わせて煮立てます。とろみがついたらBのゴーヤにかけて完成!

2008/07/10

街かど偉人伝〜映画の達人〜

本日の「街かど偉人伝〜2008年長浜の戦い〜」は
街の偉人を紹介!!

ジャンボ上田がお邪魔したのは
映画の達人がいる映画館「飯塚セントラル」。

本日紹介の映画の達人「末田明さん」は会社勤めをする傍ら、飯塚セントラルで個人上映会を開いています。

個人上映会をするきっかけとなったのは「映画と飯塚セントラルのスタッフが大好き」というあつい思いからで、
近年の大型複合映画館ができたことでフィルムの確保が難しく、映画館に穴があいたことからでした。
『穴があくのはもったいない!』と末田さんがフィルム代を負担してささやかな上映会を開催しています。

今回の上映会は7月18日まで。


又、月に一回は末田さんが一日館長を務め、館内でコレクションしているパンプレット・チケットの半券・キネマ旬報などを展示しています。


飯塚セントラル
飯塚市吉原町8-48
0948-22-3737

2008/07/07

らぶ子のワタシの食べて♪

今週のらぶ子のワタシの食べて♪は『寒天』!!


らぶ子が作った料理は
『甘夏寒天』『枝豆の淡雪かん』


〜材料〜

【甘夏寒天】
夏みかん 4個
桃缶   シロップと果実2個ほど
粉寒天  1袋(4g)

@夏みかんの上部を切り離し、皮を破らないように実を取り出し、汁を絞ります。
A桃は1センチ角にきります。その後みかんの皮のケースに桃を分けて入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
B絞り汁に、缶詰のシロップを足して550ccにして、粉寒天をよく混ぜて火にかけ、かき混ぜながら1分間沸騰させてから火を止めて、少し冷まします。
 (シロップが足りない場合は水+砂糖か、オレンジジュースを足します。)
C皮のケースに注ぎいれ、冷やして固めたら完成!!



【枝豆の淡雪かん】
角寒天  1本
水    300cc
枝豆   200g
砂糖   大さじ3
塩    少々
卵白   2個分

@寒天は水でふやかしておきます。
A枝豆は塩を入れた熱湯にいれ、やわらかく茹でてから水気を切り、裏ごしします。
B砂糖と塩を加えて混ぜます。
C卵白はしっかりと泡立てます。
Dふやかした寒天をよく絞ってちぎり、分量の水で煮溶かしてから漉し、Bに混ぜます。
E冷めたら、泡立てた卵白を混ぜてぬらした型に流しいれてから冷やして固めます。
F固まったら好みの大きさに切り分けて器に盛り付けると完成。

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