KBC九州朝日放送

KBCサイト内検索

福岡恋愛白書13 BD好評発売中

KBC共通メニューをスキップ

2009/11/23

本日のおすぎ賞

本日23日のはにわの部屋は

「おすぎのいろはカルタ」




お題は『も』






本日、おすぎ賞に選ばれた方には

「パンダのキラキラストラップ」をプレゼント★



沢山のご参加お待ちしています!!



2009/11/23

らぶ子のワタシの食べて♪(キムチ)

今週のらぶ子のワタシの食べて♪のテーマは『キムチ』!!


らぶ子が作った料理は
『らぶ子特製!キムチの豆乳スープ!!』

〜材料〜(4人分)

もやし     200g
キムチ     100g
豚バラスライス 100g
生姜      大さじ1
にんにく    大さじ1
チンゲン菜   1束
万能ねぎ    少々
ごま油     小さじ1

<A>
鶏がらスープ  小さじ2
塩       少々
しょうゆ    小さじ2
水       1カップ
豆乳      3カップ


★作り方★
@もやしを1度水に浸し、しゃきっとさせておきます。
A鍋に油を入れて熱し、生姜・にんにくを炒めます。
 香りが立ったら豚肉を加え炒めます。
 肉の色が変わったら、キムチ・もやしをいれます。
BAにチンゲン菜の茎の部分と<A>を入れて煮ます。
 煮立ったところで、チンゲン菜の葉をいれ、ひと煮立ちしたら、ごま油をいれます。
C器に盛り、万能ねぎを散らして出来上がり。

※らぶ子コメント
甘めのキムチだったからおすぎさんの為に一味をいれてみました〜♪

※おすぎコメント
お豆腐は好きだけど、豆乳が嫌いなのよ!!!

スタジオには
『韓国料理 あぷろ』より店長の福永さんにお越しいただきました。

『韓国料理 あぷろ』
福岡市南区大橋1−11−6 吉田ビル1F
092−561−8544



2009/11/16

本日のおすぎ賞

本日16日のはにわの部屋は

「おすぎのいろはカルタ」




お題は『ひ(び・ぴ)』






本日、おすぎ賞に選ばれた方には

宝石で作られた「テディベアのストラップ」をプレゼント★



沢山のご参加お待ちしています!!

2009/11/09

本日のおすぎ賞


本日9日のはにわの部屋は

「おすぎのいろはカルタ」




お題は『ゑ(え)』






本日、おすぎ賞に選ばれた方には

ベネチアガラスでできた「カエルの置物」をプレゼント★



沢山のご参加お待ちしています!!



2009/11/09

らぶ子のワタシの食べて♪(おでん)

今週のらぶ子のワタシの食べて♪のテーマは『大根』!!


らぶ子が作った料理は
『らぶ子特製!ポトフ!!』

〜材料〜(4人分)

大根       1/2本
ソーセージ    8本
うずら水煮    4個
プチトマト    4個
ブロッコリー   1/2個
はんぺん     2枚
その他好みの具材 適量
ピザ用チーズ   好みの量
粒マスタード   適量

<A>
水 6カップ
白ワイン     30cc
固形スープの素  1個
醤油       30cc
みりん      30cc
塩        小さじ2
(あれば)ローリエ 1枚


★作り方★
@大根の皮をむき、輪切りにして面取りします。
A水を入れた鍋に大根を入れ、火にかけます。水が沸騰して1分くらいで大根を取り出します。
 その際、お湯は捨てずにそのままとっておきます。
Bプチトマトの先にほんの少し切れ込みを入れて、お湯に入れて皮を剥けてきたら、取り出して冷水に入れ、きれいに皮を剥いておきます。
Cさらに、そのお湯に塩少々を加えてブロッコリーをやや固ゆでします。
D別の鍋にスープの材料と大根、ソーセージ、うずらの卵(その他好みの具材)を入れて煮ます。
Eプチトマト、ブロッコリー、はんぺんなど煮過ぎると見栄えが悪いものは、タイミングをみて後から加えてます。
Fよく煮えたところで火を止めて、一度冷まします。
 煮物は冷める時に味が染みていくので、煮てすぐ食べるより、温めなおして食べる方が良いです。
G一度冷ましたら、鍋ごと火にかけて温めなおし、具を器に盛り付けます。
H鍋のスープにピザチーズを入れて混ぜ溶かします。チーズが沈まないようにしながらよく混ぜて下さい。
Iチーズの入ったスープを盛り付けた具材にかけましょう。好みで粒マスタードを添えれば完成!

〜おすぎコメント〜
大根は下茹でしたの?!
下茹でしないと固いし、筋があるじゃないのよっ!

※当初は『洋風おでん』でしたが、放送中に『ポトフ』へと料理名が変更になりました(^^;)



スタジオには
『噂のこの串かつあのおでん 福岡県本部』より店長の田中さんにお越しいただきました。

『噂のこの串かつあのおでん 福岡県本部』
福岡市博多区博多駅前3-7-5 山村ビル1F
092−473−5330

2009/11/04

社長のいす

今回の社長のいすでは取材中に
木久扇師匠やスタッフの方々に特別に許可をいただいて、
さっきまで座っていらっしゃった大きな座布団に、沢田ANが座らせていただきました♪

記念に撮影(>▽<*)

インタビューの様子は
『社長のいす』のページをご覧ください!



林家木久扇師匠は来年2月に久留米市で開催される公演に出演します☆

『久留米市政施行120周年記念 二代 林家三平襲名披露 久留米公演』
2010年2月20日(土)14時〜
久留米市民会館にて
全席指定4500円

この公演には、
  二代 林家三平
  林家木久扇
  九代目 林家正蔵
  林家種平      の4人が出演します。

一般発売は11月7日(土)10時〜


是非、生の落語をご覧ください!!

2009/11/02

本日のおすぎ賞


今日(2日)のはにわの部屋は

毎週恒例「おすぎのいろはカルタ」





お題は・・・



『し(じ)』

おすぎ賞に選ばれた方には

おすぎさんが南野陽子さんからいただいたという、カラフルな男性用パンツをプレゼント!!

<<  2009/11  >>

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最新の記事