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2009/02/23

らぶ子のわたしの食べて♪(巻き寿司)

今週のらぶ子のワタシの食べて♪のテーマは『巻き寿司』!!


らぶ子が作った料理は
『らぶ子特製!梅の花寿司!!』

〜材料〜(1本分)
白ご飯      1合
海苔(巻き寿司用) 2枚+1/4枚
ツナ缶(80g)  1/3缶
マヨネーズ    大さじ1/2  


酢    大さじ1
砂糖   小さじ2
食紅(赤) 小さじ1/3


〜作り方〜
@海苔1枚を5等分したものと4等分したうちの1枚と水(指をぬらすため)を準備します。
を混ぜ合わせておきます。(ツナの水気をしっかりきってからマヨネーズを混ぜます)
A切っていない海苔1枚に白ご飯を敷き詰め、残りのご飯にを混ぜ合わせます。
B巻き簾を使ってピンクのご飯の海苔巻きを5本作ります。
 (完全な丸ではなく少し開いた形に)
C1/4の海苔でツナをグルッとひと巻きします。
Dピンクの巻き寿司2本を白ごはんの中央にのせ、その上にツナ巻をのせます。
Eツナ巻きを中心に花びらがつくように残りの3本をのせます。
F全体を巻き簾で巻いてギュッと押さえ、ぬれた包丁で切ると完成。
Gピンクの酢飯が少し残るので、ぬらした抜き型につめて押し出すとかわいいご飯ができます。

2009/02/09

らぶ子のわたしの食べて♪(キャラメル)

今週のらぶ子のワタシの食べて♪のテーマは『キャラメル』!!


らぶ子が作った料理は
『らぶ子特製!花畑牧場もびっくり生キャラメル!!』

〜材料〜(11x15 バット1つ)
生クリーム  200cc
牛乳     100cc
砂糖     100g
バター    50g
はちみつ   10g

@テフロン加工に鍋の牛乳・砂糖・バター・はちみつを入れ、中火でとろっとするまで煮つめていきます。このときに絶対にゴムベラなどで混ぜないで下さい。
Aとろっとしてきたら生クリームを温めないでも大丈夫です。少しずつ加えて煮詰めていきます。生クリームを入れはじめたら混ぜても大丈夫です。
Bヘラからキャラメルが落ちるか落ちないか位になったら冷水の中へ落としてみて、そのままの形に残ったら火を止めます。
Cオーブンペーパーをひいたバットに流し、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて完成。
※食べるときには、温めた包丁で切るときれいにきれます。

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