KBC九州朝日放送

KBCサイト内検索

福岡恋愛白書13 BD好評発売中

KBC共通メニューをスキップ

2009/05/25

らぶ子のワタシの食べて♪(トマト)

今週のらぶ子のワタシの食べて♪のテーマは『トマト』!!


らぶ子が作った料理は
『らぶ子特製!トマトを使ったガーリックライス!!』

〜材料〜(二人前)

ご飯      茶碗2膳分
プチトマト   10個程(ヘタをとって半分に切る)
マッシュルーム 4個(十字に4等分)
万能ネギ    5本(小口切り)
にんにく    2片(大きめのみじん切り)
バター     20g
固形コンソメ  1個
塩コショウ   適量
パセリ     少々


@フライパンにバターを入れて中火〜弱火で熱してにんにくを炒めます。
Aじっくりと炒めて香りをだし、狐色になったところでマッシュルームを加えて炒めます。
Bご飯を解して炒め、全体がパラパラになってきたらコンソメを砕いてくわえ、味を見て塩コショウで整えます。
C味が整ったところでトマトを入れてつぶさないようにざっくりと炒めます。
Dトマトが少ししんなりしたところで万能ネギを加えてざっくり混ぜ、お皿に盛り付けます。仕上げにパセリをかけたら完成!

2009/05/18

本日のおすぎ賞


本日(5/18)の
はにわの部屋「おすぎのいろはカルタ」
おすぎ賞は



「タオル生地のテディベア」です♪





2009/05/11

らぶ子のワタシの食べて♪(キャベツ)

今週のらぶ子のワタシの食べて♪のテーマは『キャベツ』!!


らぶ子が作った料理は
『らぶ子特製!洋風お好み焼き!!』

〜材料〜(大1枚)

キャベツ     150g
小麦粉       80g
コーン       50g
ベーコン       3枚
ピザ用チーズ     適量
塩・粗挽き黒胡椒   適量
オリーブ油      適量


野菜ジュース   100cc
山芋        30g(すりおろした量)
鶏がらスープの素 小さじ2


@の材料を混ぜ合わせ、小麦粉に少しずつだまにならないように混ぜておきます。
Aキャベツを千切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。
B具と生地を。塩・黒胡椒をして混ぜ合わせ、オリーブ油を熱したフライパンに流しいれて焼きます。
Cひっくり返したらチーズを上にのせて蓋をし、もう片面を焼きます。仕上げに粗挽き黒胡椒を振ったら出来上がり。

<<  2009/5  >>

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最新の記事