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2009/06/25

B級天国 ゲスト:王様

さわだこうじのB級天国

なんと、あの! 王様にお越しいただきました!

2009/06/25

らぶ子の落書き

進行表に落書きされた沢田幸二。


似てなくもない・・・・。

2009/06/23

ラブニンジン

ラジオネーム:リカリンゴさんから頂いた写真です。

上手く絡み合って、ハートみたいですね(^−^)

2009/06/22

らぶ子のワタシの食べて♪(イカ)

今週のらぶ子のワタシの食べて♪のテーマは『イカ』!!


らぶ子が作った料理は
『らぶ子特製!いかバーグ!!』

〜材料〜(4人前)

いか    250g
豚挽き肉  100g
たまねぎ  1/2個
パン粉   カップ1/3
牛乳    大さじ2
卵     (小)1個

<ソース>
マヨネーズ  大さじ4
プレーン
 ヨーグルト 大さじ4
柚子こしょう 小さじ1/2
塩・こしょう 各適宜
パセリ    小さじ1(みじん切り) 


@イカは一口大に切り、たまねぎはざく切りにします。
 豚挽き肉、パン粉、牛乳、卵と共にフードプロセッサーに入れて、塩(小さじ1/3)、こしょう(少々)も加えて20〜30秒間、イカが小豆大になるまでかけてタネをつくり、4等分にわけて小判型に丸めます。
Aフライパンに油(大さじ1)を熱し、@の両面を色よく焼きます。その間に<ソース>の材料を合わせて作り上げておきます。
B焼きあがったらお皿に盛り、をかけたら完成!

2009/06/11

今日の金の卵【田原俊彦さん】

今日の金の卵のゲストは

田原俊彦さんです!!

2009/06/08

らぶ子のワタシの食べて♪(カレー)

今週のらぶ子のワタシの食べて♪のテーマは『カレー』!!


らぶ子が作った料理は
『らぶ子特製!黒カレー!!』

〜材料〜(4人前)

玉ねぎ   2個
ニンニク  1片
トマト   1個
ジャガイモ 2個
ニンジン  1本
バター   30g

土ショウガ 1片
カレー粉  大さじ3
リンゴ   1/2個
しょうゆ  小さじ2
インスタントコーヒー 小さじ1

イカ墨ペースト 1缶
練り黒ゴマ 大さじ3
白ワイン  大さじ4

<A>
固形スープの素 1個
水     600ml


@玉ねぎは縦半分に切り薄切りに、にんにくはみじん切りにします。
Aトマトは皮をむいてヘタをくり抜き、横半分に切って種を取り除き、ざく切りにします。
Bジャガイモは皮をむいて6〜8つ割りにし、水にさらしてからザルに上げる。
Cニンジンは皮をむき1.5ml角の大きさに切る。
Dリンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろします。土ショウガも同じくすりおろします。
E鍋にバター10gを加えて熱し、玉ねぎ、にんにくを炒めます。しんなりしたらトマトを加えて更に炒め合わせます。
F<A>を加え、煮立ったらアクをとり、鍋のふたをして弱火で約10分煮込みます。カレー粉と土ショウガも加えて約15分煮込みます。
Gフライパンにバター20gを熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、Fの鍋に加えます。しょうゆ、リンゴ、イカ墨ソース缶、練り黒ゴマ、白ワインも加え、ふたを取って更に20分煮込みます。
Hジャガイモが柔らかくなったらインスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、2〜3分煮てから火を止めたら完成。

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