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2009/07/27

らぶ子のワタシの食べて♪(ゴーヤ)

今週のらぶ子のワタシの食べて♪のテーマは『ゴーヤ』!!


らぶ子が作った料理は
『らぶ子特製!ゴーヤちゃんぷるー!!』

〜材料〜(2人前)

ゴーヤ   細め1/2本
木綿豆腐  200g
ランチョンミート 100g

玉ねぎ   1/4個
ごま油   適宜
卵     2個
生姜の絞り汁   小さじ1
塩・コショウ   適宜

<A>
オイスターソース 小さじ1
酒        小さじ1
マヨネーズ    小さじ1
鰹節       3g


@豆腐はしっかりと水切りをします。
Aゴーヤはヘタをおとして縦半分に切り、種とワタを取り除きます。玉ねぎは薄切りにします。
Bランチョンミートは食べやすい大きさに切ります。
Cフライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎ・肉の順に炒め、その後ゴーヤも加えて更に炒めます。
D全体に油が回ったら@の豆腐を食べやすい大きさに切って加え、強火で水分を飛ばしてから一度お皿などに取り出します。
E卵をよくときほぐし、<A>を加えて混ぜ、フライパンで半熟状のいり卵にします。
Fいり卵ができたら、Dを加え炒めあわせます。味を見て足りない場合は塩コショウで味を整え、最後に生姜の絞り汁を回しいれたら火を止めて完成!


※おすぎさんからのコメント
美味しいんだけど、わたしはもうちょっと醤油が欲しいわね。



スタジオには沖縄料理「SIKINA(シキナ)」から店長の豊島さんにゴーヤ料理を持ってきていただきました!


沖縄料理「SIKINA(シキナ)」
福岡市博多区博多駅前3−16−10 興産ビルB1F
092−733−3777

2009/07/15

山笠があるけん 博多たい!


本日の「追い山」で博多祇園山笠もフィナーレを迎えました。


先日(13日)に行われた「追い山ならし」のときに
水曜パーソナリティ・大庭宗一氏を発見しました。

さすが締込み姿も様になってますねぇ・・・♪

2009/07/13

本日のおすぎ賞☆

本日のおすぎ賞は

「☆キラキラピルケース☆」!!




蓋にキレイなブルーの石がたくさん散りばめられています(^▽^*)




Getするには・・・
はにわの部屋「おすぎのいろはカルタ」に投稿です!!

お題は『お』ですよ♪

2009/07/06

らぶ子のワタシの食べて♪(冷やし中華)

今週のらぶ子のワタシの食べて♪のテーマは『冷やし中華』!!


らぶ子が作った料理は
『らぶ子特製!らぶ子も冷やし中華、始めました!!』

〜材料〜(4人前)

中華麺   4玉
長ネギ   1/2本
牛肉    200g
ゴーヤ   1/2本
トマト   1個
黄パプリカ 1/2個
ごま油   大さじ1
カレーパウダー 大さじ1


水     1カップ
ガラスープ 大さじ1


しょうゆ  大さじ2
酢     大さじ1
砂糖    小さじ1


@長ネギは半分に切り、外側を白髪ネギにして水にさらし、内側はみじん切りにします。
Aフライパンにごま油(大さじ1/2)を熱してみじん切りの長ネギを炒めます。
 香りがたったらカレーパウダーをいれてなじませ、<スープ>を入れてひと煮立ちさせて火を止めます。
 <調味料>を加えて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておきます。
B牛肉は食べやすい大きさに切り、ゴーヤは半分に切って中の綿を取り除き、スライスしてそれぞれ茹でます。
 トマトはくし切り、パプリカはスライスしておきます。
C鍋に湯をわかし、中華麺を茹でます。
 ザルに上げ、流水でよく洗ってぬめりを取り、しっかりと水気を切って、ごま油(大さじ1/2)を絡めておきます。
D器に麺を盛り付け、具材をのせAのタレをかけたら完成!
 
※おすぎさんのコメント
パプリカはもっと細くきりなさい!
あと、ゴーヤは茹でずにそのままがいいのよ・・・



スタジオには和洋折衷料理「遊菜 博多屋」から三浦さんに『冷やし鍋』を持ってきていただきました!

さっぱりしてとても美味しい冷やし鍋。
限定10食となっていますよ☆

和洋折衷料理「遊菜 博多屋」
福岡市中央区渡辺通2−9−13
092−714−0085

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