KBC九州朝日放送

KBCサイト内検索

福岡恋愛白書13 BD好評発売中

KBC共通メニューをスキップ

2009/08/24

らぶ子のワタシの食べて♪(山芋)

今週のらぶ子のワタシの食べて♪のテーマは『山芋』!!


らぶ子が作った料理は
『らぶ子特製!山芋のつみれスープ!!』

〜材料〜(4人前)

山芋     500g
干しエビ   大さじ4
水      4カップ
ヌクマム   大さじ2
砂糖     小さじ1
塩      少々
サラダ油   大さじ1

<つくねの材料>
豚挽き肉   150g
鶏挽き肉   100g
あさつきのみじん切り 2本分
玉ねぎのみじん切り  1/4個分
ヌクマム       小さじ2
ブラックペッパー   少々

香菜(なければ、あさつき) 適宜
ブラップペッパー      適宜


@山芋は皮をむき、スプーンでそぎます。
Aつくねの材料を粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、一口大の大きさに丸めます。
B鍋に火をかけ、サラダ油を入れて干しエビを軽く炒め、水を入れます。
C沸騰したら中火にしてAを入れ、アクをとりながら5分ほど煮ます。
D弱火にして、@を少しずつ加え、時々混ぜながら15分ほど煮て、ヌクマム・砂糖・塩で味を調えます。
E器に盛り、粗くみじん切りにした香菜とブラックペッパーをトッピングしたら完成!



スタジオには「癒食家ひでぼん」から柏木さんに料理を持ってきていただきました!


「癒食家ひでぼん」
福岡市中央区平尾2−4−14 ビバイン平尾101
092−522−6633

2009/08/10

らぶ子のわたしの食べて♪(オニオンスープ)

<<  2009/8  >>

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

最新の記事