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2010/12/20

らぶ子のワタシの食べて♪(クリスマスケーキ!)

今週のらぶ子のワタシの食べて♪のテーマは『クリスマスケーキ』!!

らぶ子が作った料理は
『らぶ子特製 ブッシュ・ド・ノエル・ショコラ!!』
〜材料〜(直径7cm長さ27cm)
やわらかいジェノワーズ
卵         3個
グラニュー糖    80g
薄力粉       60g
クレーム・シャンティ・ショコラ
チョコレート    100g
生クリーム     100g
生クリーム     100g
オレンジキュラソー 5ml
オレンジキュラソー 2ml
ひいらぎ・アラザン・リボンなど

★作り方★
(1)ジェノワーズを焼く
更紙30×28センチを用意し、四方に切れ目を入れて、ホチキスで止める。
オーブンを190度にセットする。
薄力粉は振るう。
卵を割りほぐして、グラニュー糖を加えて湯煎にかけ、35度に温めてしっかりと泡立てる。
ホイッパーを持ち上げてこんもり盛り上がるくらいまで泡立てたら、薄力粉を振り入れながら木ベラで切り込むように混ぜる。
粉を入れ終えたら、ゴムベラでボウルの縁を綺麗にし、生地がなめらかになるまでていねいに混ぜる。
オーブンプレートに更紙を置いて生地を広げ、12〜13分焼く。
(2)クレーム・シャンティ・ショコラを作る
生クリーム100gを沸騰させ、刻んだチョコレートに注ぎ入れながら、ゆっくりと混ぜる。
全体がなめらかになったら、小売水にあてて冷やす。
生クリーム100gをゆるくホイッパーのあとが残るぐらいにホイップし、チョコレートを2〜3回に分けて加えてクレーム・シャンティ・ショコラを作る。
(3)仕上げ
ジェノワーズの紙をはがし、焼き目を上にして天地を斜めに切り落とす。
(2)のクリームの半分を表面に広げ、手前から巻く。
残りのクリームをまわりに塗り、フォークで筋目を入れる。
両端を切り落として、切り株を作り、ひいらぎ、りぼん、アラザンなどで仕上げて出来上がり!

スタジオには
『チョコレートショップ』より オーナーの佐野 さん にお越しいただきました。
『チョコレートショップ』
住所:福岡市博多区綱場町3−17
電話:092−281−1826

2010/12/17

チキンとトマトのクリスマスカルボナーラ☆

らぶ子考案のチキンとトマトのクリスマスカルボナーラ☆
スタッフ
矢野ぺぺ
らぶ子
で食べてきました!!美味しかったです☆
是非食べに行ってください☆
(沢田さんは残念でした…)

2010/12/15

九州馬鹿一代!

本日は
『明太馬鹿!』
明太を出す専門店
元祖・博多めんたい重株式会社
にお越し頂きました!

住所:福岡市中央区西中洲6−15
アクロス福岡すぐ
TEL:092−725−7220
営業時間:午前10時〜深夜0時

2010/12/08

パルコ地下1階『カルボナーラ』!!

らぶ子作の
『チキンとトマトのクリスマスカルボナーラ』(¥880)
がパルコ福岡店の地下1階にある
『カルボナーラ』
で早速メニュー化しております!!!
25日までの限定メニューの為、
皆さん是非食べに行ってくださいね☆

2010/12/06

おすぎさんからのプレゼント☆

ルイ・ヴィトンのショルダーバッグ☆
11万円相当☆
ご応募には番組内で発表したキーワードを書いてください!!

2010/12/06

らぶ子のワタシの食べて♪(パスタ!)

今週のらぶ子のワタシの食べて♪のテーマは『パスタ』!!

らぶ子が作った料理は
『らぶ子特製 カルボナーラ!!』

〜材料〜(4人分)
オリーブオイル
にんにく      
玉ねぎ       
ミニトマト     
塩・こしょう    
アンチョビソース  
白ワイン      
生クリーム     
パルメザンチーズ  
あら挽きこしょう  
パスタ       
卵黄        
バジル       全て適量!!!!
モモ肉


★作り方★
(1)フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ、にんにくスライスを炒めます!
(2)次に玉ねぎのスライスとミニトマトを半分に切ったものを加え炒めます!
(3)塩コショウ、そしてアンチョビソースを少々加え炒めます。強火にして白ワインを加えます!
(4)生クリームを加え、パルメザンチーズと粗挽きこしょうをたっぷりと加えグツグツとしたら火を止め、パスタを乗せ、最後に卵黄を乗せて手早く混ぜてパスタは出来上がり!
(5)とりモモは塩コショウに小麦粉をまぶしカリッと焼きます。
(6)パスタの上にチキンとバジル、トマトを飾ってクリマスカラーのチキンとトマトのカルボナーラの出来上がり!!

スタジオには
福岡パルコにある『カルボナーラ 福岡パルコ店』より 料理長の長野 さん にお越しいただきました。

『カルボナーラ』
住所:福岡パルコ地下1階
電話:092−235−7129
営業時間:午前11時〜午後11時

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