KBC九州朝日放送

KBCサイト内検索

福岡恋愛白書13 BD好評発売中

KBC共通メニューをスキップ

2010/09/20

らぶ子のワタシの食べて♪(なす料理!)

今週のらぶ子のワタシの食べて♪のテーマは『なす』!!

らぶ子が作った料理は
『らぶ子特製 なすの味噌炒め!!』

〜材料〜(4人分)
豚バラ薄切り  200g
なす        1袋
ピーマン      1袋
にんにく      1かけ
しょうが      1かけ
長ネギ       10cm
サラダ油      大さじ2
☆味噌        大さじ2
☆砂糖        大さじ1
☆醤油        大さじ1
☆みりん       大さじ1
☆酒         大さじ1

★作り方★
(1)なすは乱切りにし、水にさらす。ピーマンも乱切り、豚バラは4cm程度に切り、にんにくとしょうがは薄切り、長ネギはみじん切り。
(2)フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、長ネギをいれて火にかけ、油がチリチリいいだしたら豚バラも加えて炒める。
(3)豚バラに火が通ったらなすを入れて炒める。なすが油を吸ったら☆を合わせたものと水100ccを加え、蓋をして強火で煮立てる。
(4)煮汁が煮詰まってきたらピーマンを加え、煮汁が完全に煮詰まりじゅうじゅう言い出すまで炒め煮で出来上がり。

スタジオには
『味の正福』より ざいぜんさん にお越しいただきました。

『味の正福』
福岡に2店舗あります!
(1)天神コア店 天神コア地下1階
電話:092−721−0464
(2)アクロス店 アクロス福岡地下2階
電話:092−712−7010

2010/09/06

らぶ子のワタシの食べて♪(チャーハン!)

今週のらぶ子のワタシの食べて♪のテーマは『チャーハン』!!

らぶ子が作った料理は
『らぶ子特製 夏野菜のカレーチャーハン!!』

〜材料〜(3人分)
ご飯      茶碗3杯分
玉ねぎ       半個
茄子        1〜2本
オクラ       3本
ウインナー     3本
卵         2本
カレールー     1かけ
醤油        大さじ1
塩コショウ     適量

★作り方★
(1)茄子と玉ねぎは1cm角の大きめのみじん切りにします。
オクラとウインナーは5mm幅に切ります。
フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を入れて玉ねぎ・茄子・ウインナーを炒めます。
(2)卵をボールの中でご飯に先に絡めておきます。
(3)1のフライパンに2・刻んだカレールー・水大さじ2を加えて炒めます。
(4)3にオクラと醤油を加え、塩コショウで味を調えて完成!!

スタジオには
中華料理のお店 『マルコキッチン』より 店長の林さん にお越しいただきました。

『マルコキッチン』
住所:福岡市中央区大名2−2−44
電話:092−714−7944

2010/09/01

九州馬鹿一代!!!

今日の馬鹿は筋肉馬鹿☆
筋肉をこよなく愛し、
九州大会で3階級制覇、福岡県では4階級制覇、
自他共に認める福岡県一の筋肉馬鹿の
大庭ひでのりさん☆

2010/09/01

サングラス奥田☆

最近通勤のときにかけているサングラス☆

<<  2010/9  >>

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

最新の記事