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2011/03/28

らぶ子のワタシの食べて♪(らぶ子リベンジ!餃子!)

最終回のらぶ子のワタシの食べて♪のテーマは『リベンジ餃子』!!

らぶ子が作った料理は
『らぶ子特製 リベンジ餃子!!』

〜材料〜
キャベツ    400g
ニラ        1束
塩         6g
こしょう      少々
醤油        15cc
酒         5cc
ごま油       7g
にんにく      10g
しょうが      4g 

★作り方★
(1)まず、キャベツをみじん切りにします。手切りで刻むのが一番いいのですが、フードプロセッサーなどがあれば、そちらを使っても大丈夫です。
(2)次はこのキャベツの水分をしぼり出します。一つまみの半分の塩を入れてしぼるとやりやすくなります。
(3)キャベツの水分を絞ったら次は豚肉に調味料を加えて練り合わせます。豚肉の白い脂の部分が練り合わせることで無くなり全体がピンクがかかってくればOKです。
(4)肉が練りあがったら野菜と混ぜ合わせます。あまり念入りに混ぜなくて大丈夫です。
(5)混ぜ合わせが終わったら、一度冷蔵庫などで具を寝かせてください。
(6)寝かせた具を餃子の皮で包みます。
(7)フライパンに油を敷き、餃子を並べます。
(8)そこに片栗粉を溶かした水を適量注ぎ込み、蓋をして5分ほど蒸します。
(9)蓋を取って、水気を飛ばし、焦げ目が付いたら出来上がり!

2011/03/07

金の卵ゲスト☆

本日の金の卵のゲストは
我が福岡のバスケットボールチーム
ライジング福岡の
加納督大選手・君塚大輔選手
の二人に来ていただきました☆

2011/03/07

らぶ子のワタシの食べて♪(もつ煮込み料理!)

今週のらぶ子のワタシの食べて♪のテーマは『もつ煮込み』!!

らぶ子が作った料理は
『らぶ子特製 もつ煮込み!!』

〜材料〜(たっぷり2〜3人分)
豚白もつ    300g
大根        1/4本
にんじん      1本
こんにゃく     1/2枚
にんにく      1片
しょうが      2片
しょうゆ      大さじ2〜3
味噌        大さじ3〜4
だし汁       5〜7カップ
酒         1/2カップ
輪切り唐辛子    2本分
万能ねぎ      適量
一味唐辛子     適量
みりん       適量 

★作り方★
(1)もつをした茹でします。鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらもつを入れて途中アクを取りながら約10分程茹でる。
鍋の湯を捨て、もつは流水でよく洗い水気を切り、鍋も洗っておく。
(2)大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにします。
こんにゃくは短冊切りにし、にんにくはみじん切り、しょうがは千切りにします。
(3)鍋にだし汁、酒、赤唐辛子を入れて沸かし、沸騰したらもつ、にんじん、大根、こんにゃく、にんにくい、しょうがを加えてしょうゆ、味噌(全部は加えない)を加え弱めの中火で約1時間半〜2時間もつがやわらかくなるまで煮る。
(4)仕上げに残りの味噌を加え、器に盛ってたっぷりのねぎ、お好みで一味をふってできあがり!

スタジオには
『もつ煮込み屋 虔十』より さかい さん にお越しいただきました。

『虔十』
住所:福岡市博多区博多駅前1−1−1新三井ビルディング
電話:092−481−5854

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