KBC九州朝日放送

KBCサイト内検索

福岡恋愛白書13 BD好評発売中

KBC共通メニューをスキップ

2012/10/31

今日の深瀬智聖!21

風邪予防でマスクはしてくるけど脚は出すぜ!

ロッケンロール!

2012/10/31

今夜ドウシェルジュ? 山鹿市「食 やまもと」

・山鹿市では、地元の食材を使って考案されたメニューを「よへほGohan」として展開中。各店舗ごとに「よへほGohan」のために考案されたメニューがある。
「よへほ」とは、山鹿灯篭踊りで使われる「よへほ節」にちなんでいる。
・「食 やまもと」では、「よへほカレー」が「よへほGohan」として考案された。
山鹿でとれた玉ねぎ・にんじん・セロリ・梨・リンゴなどが、みじん切りや摩り下ろしされているため、トロンとしたルーになっている。
そこに、熊本県産の豚肉の角切りがゴロゴロと入っている。
・よへほカレーは、サラダ・小鉢つきで750円。デザート・コーヒーつきのセットだと950円。
・「食 やまもと」では「よへほカレー」以外にも、山鹿でとれた食材を使ったメニューが多い。
・山鹿への観光客のお客さんも多く、山鹿に来たときにはいつも来てくれるリピーターのお客さんも多い。
・管理栄養士でもある山本さんは、味はもちろん、バランスの良さも考えてメニューを考えられているそうです。

「食 やまもと」
山鹿市山鹿1573
(国道3号線、山鹿市中央通り交差点を西へ、山鹿灯篭民芸館の近く)
電話:090-5475-5915
営業時間:11:00〜15:00(ラストオーダー14:00)
定休日:月曜日・火曜日

11月中「パオーンを聞いた」というと、デザートサービス!

2012/10/30

今夜ドウシェルジュ? 福岡市中央区大名「大名101」

・お店はオープンして今年で6年目。「大名101」という名前は、お店が入った建物の部屋番号でもあり、「大名の入口になれば」という意味も込めてつけられた。
・店内はスペインのバルをイメージしたつくりで、白木造りの落ち着いたアットホームな雰囲気。
・料理はスペイン料理やイタリアンが中心。
・人気のメニューは・・・
○「マッシュルームのオーブン焼き」(600円)・・・オープン当初から看板メニューで1番人気。マッシュルームをガーリックバターで焼いてミートソースで味付けしている。
○「アヒージョ」(580〜750円)・・・スペインの代表的なタパスのオイル煮。エビ、ウインナー、アサリ、海鮮、野菜など8種類がある。
○「生ハム盛り合わせ」(900円)・・・イベリコ豚のハムと、世界3大ハムのひとつといわれるハモン・セラーノの2種類のハムの盛り合わせ。カウンターでカットする。
・お店には50〜60名入る。カウンター席、テーブル席、テラス席がある。
・お客さんは、早い時間帯は女性が中心だけど、遅い時間帯になると男性のお客さんも増えてくる。

「大名101」
福岡市中央区大名1-12-27 パシオン大名B101
(プラザホテル前の点滅信号の交差点を西通り側へ入り3軒目)
電話:092-739-8123
営業時間:18:00〜5:30
定休日:無休

11月いっぱいまで「パオーンを聞いた」と言うと「マッシュルームのオーブン焼き」をサービス!

2012/10/29

今夜ドウシェルジュ? 福岡市中央区薬院「うお鉄」

・今年でオープンして10年目。
・福岡で一番活魚が安くて旨い店”を目指しているというお店。
・店内に水槽があり、そこで泳いでいるものを刺身にするので鮮度は間違いなし。
・味噌を使ったピザやギョーザなど創作料理も楽しめます。
・1階はカウンター席と掘りごたつ、2階にテーブル席と個室があり60名入る。
団体だと30名まで対応可能。
・サラリーマンの方やお店のご近所の方などに利用されている。
・コース料理は飲み放題つきで4000円〜。
・おすすめのメニューは・・・
○「マグロのかぶと焼き」(5000円)・・・100kgクラスのマグロの頭(高さ50cmくらい)を丸焼きにするお店の名物。単品では5000円だけど、前日までに8名以上でコースを予約するとサービスしてもらえます。
○「ヤリイカの活き造り」(980円)・・・毎日呼子から直送。25cm〜30cmくらいの大きさで、1日5杯限定。
○「海鮮ピザ」・・・生地からお店で手作り。特製の味噌のソースを使用。ピザの上には桜えびやイカ、ホタテがのっています。味噌とチーズが意外にもよく合い、お酒にも合います。

「うお鉄」
福岡市中央区薬院2−3−25
(薬院六つ角からセブンイレブンの横の道を西へ入り100mほど進んだところ)
電話:092-714-1815
営業時間:17:30〜1:00(24:00ラストオーダー)
定休日:年中無休

今日の特典
11月中「パオーンを聞いた」というと、活きアジの刺身サービス!

2012/10/26

今夜ドウシェルジュ? 福岡市南区大橋「タイ屋台料理&ヌードル オシャ」

・お店ができて9年目。40名ほど入る。
・お客さんは20代〜30代くらいが中心で、9割が女性。
・「オシャ」はタイの言葉で「美味しい」という意味。オーナーさんは、タイの飲食店に勤めていた経験あり。
・「屋台」の特徴は、頼んだ料理だけ出されるということ。タイの王宮料理は、頼んだものが飾り野菜などで彩られて出されるため高価であることが多い。屋台の料理は安価で提供することができ、気軽に行きやすい雰囲気。
・おすすめのメニューは・・・
○「トムヤムクン」(880円)・・・お店で大人気のメニュー。ハーブやスパイスなどは全てタイから輸入している。
○「グリーンカレー」(819円)・・・ココナッツミルクや牛乳を加えてマイルドな辛さにしてあるため、日本人も食べやすい。
○「シンハービール」(682円)・・・タイではポピュラーなビール。「シンハー」は「ライオン」という意味。

「タイ屋台料理&ヌードルオシャ」
福岡市南区大橋1-23-21-1F
(大橋駅西口から高宮通り沿いに歩いて3分)
電話:092−551−2175
営業時間:ランチ・・・(月・水〜金)11:30〜14:00/(土日祝)11:30〜15:00
ディナー・・・18:00〜24:00
定休日:火曜日

今日の特典
11月いっぱい「パオーンを聞いた」というと、お会計10%オフ!

2012/10/25

今夜ドウシェルジュ? 福岡市中央区今泉「カフェダイニング エントランス」

・去年の9月にオープン。イタリアンをメインに扱った創作料理のお店。
・店長がパスタ専門店出身ということで、パスタメニューが多いが鍋などもあるので、夜は居酒屋のような感覚で利用してもらいたいということです。
・お客さんのほとんどが女性。20代〜40代くらいのお客さんが多い。
・おすすめのメニューは・・・
○「とんこつスープパスタ もつ鍋風」(980円)・・・最近できた新メニュー。他にはない福岡らしいメニューをということで考えられた。お店で半日かけて煮込まれたスープに丸腸、ニラ、キャベツなどが入っている。麺は自家製の生パスタ麺を使用。
○「チーズフォンデュのつけ麺」(1200円)・・・自家製の生パスタをグラタンソースがベースになったチーズフォンデュに絡めて食べる。チーズフォンデュが入ったお皿はピザ生地で作られているので、お皿ごと食べられる。
○「石焼博多明太子鍋」(980円)・・・鶏がらスープに明太子を溶かしているので、明太子の風味を味わうことができる。残ったスープでのシメは、生パスタかリゾットが選べる。
・ランチは500円の日替わりワンコインパスタ。トマトソース、クリームソース、ぺペロンチーノの3種類のソースから選べる。
・カフェタイムでは、カフェ出身のスタッフが作るドリップコーヒーとスイーツを楽しんでもらいたい。

「カフェダイニング エントランス」
福岡市中央区今泉2丁目4‐39 ナリタビル3階
(国体道路沿い、上人橋通り入口の1階にローソンが入ったビルの3階)
電話:092-713-7550
営業時間:ランチ11:30〜14:30 カフェタイム14:30〜17:30 
夜18:00〜24:00
定休日:不定休

今日の特典
11月中「パオーンを聞いた」というと、ワンドリンクサービス!

2012/10/24

今夜ドウシェルジュ? 北九州市小倉北区魚町「こっこや」

・オープンして1年。毎日、朝締めの鶏を仕入れている鮮度が自慢の焼き鳥屋さん。
・使用する鶏は宮崎県産の鶏。オーナーがいくつものサンプルを取り寄せ、試食した中から選んだこだわりの鶏。
・オーナーはもともと兵庫県出身で東京で修行を積んでいたということ。お母さんの実家が北九州だった縁もあり、北九州でお店をオープンさせたそうです。
・お客さんは、お店の近くのサラリーマンやOLが多く、男性にも女性にも幅広く利用されている。
・焼き鳥は1本150〜。
・人気のメニューは・・・
○「やきとりセット」(1480円)・・・ささみ・レバーを中心におすすめの串焼き6本が入ったセット。ほとんどのお客さんが、とりあえず、ビールとやきとりセットを頼む。
○「水炊き」(1人前1480円)・・・自家製の鶏がらスープを使用。これからの季節におすすめ。
○「鶏雑炊」(600円)・・・こちらも自家製の鶏がらスープを使用。味がしっかりしていて、ほとんどのお客さんがシメで食べる。
○「濃厚プリン」(400円)・・・自家製のプリンで生クリームをたっぷり使用し濃厚な味わい。

10月中「パオーンを聞いた」というと「ワンドリンクサービス!」

「こっこや」
北九州市小倉北区魚町3-3-8 青柳ビル1F
(モノレール平和通り駅から歩いて1〜2分。魁龍ラーメンの前)
電話:093-533-3331
営業時間:17:00〜24:00
定休日:日曜日

2012/10/24

今日の深瀬智聖!20

祝20回!

立ち上げ当初は、智聖さんのファッションチェックをするという趣旨だったこのコーナー。

最近はネタに集中しすぎてどんな服を着てるのかもよくわからん写真を載せたりしていたので、久しぶりに趣旨に沿ったお写真を。

2012/10/23

今夜ドウシェルジュ? 福岡市博多区住吉「SPAIN RESTAURANT&BAR LENTE」

・オープンして3年。本場スペインで修行されたオーナーシェフがいるスペイン料理店。
・「レンテ」という名前は、ラテン語で「ゆっくり・ゆったり」という意味と、スペイン語で「メガネ」という意味がある。オーナーがメガネを掛けているそうです。
・オーナーは28歳〜29歳までの1年間、スペインで修行をされてきたそうです。
・20代後半〜40代のお客さんが多く、お客さんの7割が女性。
・人気のメニューは・・・
○「ラルポークのグリル」(1600円)・・・ラルポークとは、スペイン・カタルーニャ州で生産される豚肉。赤身の味を楽しむための料理。
○「イカ墨のパエリア」(2200円)・・・モンゴウイカという種類のイカ墨だけを使用。モンゴウイカは高級なイカで墨の味も濃い。パエリアの中には、モンゴウイカとヤリイカ、鶏もも肉、アサリを使用。
○「海鮮盛り合わせ」(2000円〜)・・・長浜市場で仕入れた新鮮な魚介を使用。仕入れの状況によって魚介の種類が変わる。
・ドリンクメニューは、ワインはスペイン産のもののみ。「アブサン」という薬草で作られたお酒も数種類置いてある。アルコールは高いもので90度くらい。

10月中「パオーンを聞いた」というと、プチデザートサービス!

「SPAIN RESTAURANT&BAR LENTE」
福岡市博多区住吉4-27-12
(住吉通りから、住吉郵便局向かいのファミリーマートの角を曲がってすぐ)
電話:092-215-4463
営業時間:18:00〜23:30(ラストオーダー)
定休日:日曜日

2012/10/23

長渕剛バカ!

毎週火曜日のカンパニー漫遊記は「九州馬鹿一代」!!

このコーナーでは、様々なジャンルを極めた方をゲストにお招きし、尊敬の意味を込めて「バカ」とお呼びしております。

本日のお客様は、長渕剛さんが好きすぎてモノマネを始めた「長渕剛バカ」の小川英次さん。

久々にパオーンらしいバカでございました。

生歌も披露していただきましたよー

2012/10/22

今夜ドウシェルジュ? 久留米市東町「酒肴味楽 旬亭」

・オープンして21年。魚を使った料理をメインに、季節の野菜とこだわりの地酒がそろうお店。
・お店は西鉄久留米駅から歩いて約3分の場所にあり、お客さんの幅は20代〜60代と幅広い層のお客さんに利用されている。
・オーナーの三浦さんは利き酒師の資格を持っているそうで、全国から集めたおいしい地酒も揃っている。おすすめの地酒は、味がしっかりしているという高知の「土佐しらぎく」というお酒。
・店内はカウンター席、テーブル席、座敷の席があり40名ほど入る。2階にはオープンテラスもあり、夏場などはバーベキューもできる。
・さらに2階にはバースペースがあり、専属のスタッフがもてなしてくれる。1階でお腹いっぱいになったら2階にもどうぞ。
・おすすめのメニューは・・・
○「ゴマサバ」(800円)・・・自家製のゴマダレを使用していてお店のいちおしメニュー。
○「シメサバ」(800円)・・・オーナーの実家が寿司屋だったそうで、その味を引き継いでいるそう。
○「からあげ」(680円)・・・自家製のタレをかけて野菜と一緒にどうぞ。

10月中「パオーンを聞いた」というと「刺身5点盛り(通常1000円)が半額!」

「酒肴味楽 旬亭」
久留米市東町361-9
(西鉄久留米駅から高架沿いを南へ約200m。歩いて約3分。ニッポンレンタカーの前)
電話:0942-37-1706
営業時間:17:30〜24:00 バー・20:00〜1:00
定休日:日曜日

2012/10/22

沢田幸二観察日記

沢田さんは、よく食べものや飲みものをこぼします。

あまりにも頻繁にこぼすので、私は「コボちゃん」と呼んでいます。

掃除は大変ですが、いつもユルイ雰囲気の沢田さんがメチャクチャあせっているところを見るのは楽しいです。

おわり

2012/10/19

今夜ドウシェルジュ? 福岡市中央区大名「チーズダイニング アンジェロ&ミカエル」

「チーズダイニング アンジェロ&ミカエル」データ
・お店ができて18年目。
・「アンジェロ」は、イタリア語で天使という意味。「ミカエル」は、聖書にあらわれる大天使でリーダー的存在。
天使のように「お客様に幸せを与えたい」という願いが込められている。
・テーブル55席。
・お客様の90%が女性。幅広い年齢層のお客様が訪れる。

おすすめメニュー
・「チーズフォンデュ(1人前780円。注文は2人前から)」・・・ほとんどのお客様が注文するメニュー。
8種類のフレーバーから2種類を選ぶことができる。バジルとマッシュールームが人気。(資料2枚目参照)
・「チーズリゾット(小:780円/大:1080円)」・・・くり抜いたホールチーズの中で調理したあと石焼にする。
お客様の目の前で仕上げてもらえる。
プレーンで食べるのがおすすめ。(トッピングもできる)
・「おたるワイン」・・・北海道・小樽の食用ぶどうを使ったワイン。(通常はワイン用のぶどうを使う)
ぶどうを丸かじりしたようにジューシーで甘く、チーズ料理によく合う。

今日の特典
今日から1週間「パオーンを聴いた」と言ってお店に来られたお客様は「チーズフォンデュ半額!」

「チーズダイニング アンジェロ&ミカエル」
〒810―0041 福岡市中央区大名1−6−13 キキプレイス1F
(警固定四つ角近くのデイリーヤマザキから徒歩1分)
TEL:092−725−0123
営業時間:ランチ・・・午前11時半〜午後2時半
ディナー・・・午後6時〜11時
年中無休

2012/10/19

きょうのにのうで12

前回の二の腕周りは28cm。
さて、今回は・・・














28.5cm!!(+0.5cm)

うーん・・・
増えてますねえ。
もういっそ、めちゃくちゃ増やしてみたらいいのに。
そしたら写真集を出しましょうよ、有紀さん。

2012/10/18

今夜ドウシェルジュ? 北九州市小倉北区京町「鍋自慢 原点」

・オープンして3年。天草大王を使った鍋と料理が自慢というお店。
天草大王が食べられるお店は北九州では珍しく、鍋や創作料理のメニューが豊富。
天草大王のほかにも、地元で獲れた新鮮な魚にも自信があるそうです。
・店内には70名ほど入り、大人数での宴会でも利用可能。
・お客さんは近くのサラリーマンやOLの方が多く、40代・50代・60代くらいの年齢層が高めのお客さんが多い。
・おすすめのメニューは・・・
○「絶品美肌鍋」(1人前1500円)・・・天草大王の鶏ガラを100%使用した水炊きのスープは、コクがあってコラーゲンもたっぷり入っている。
○「韓流ピリ辛美肌モツ鍋」(1人前1500円)・・・「絶品美肌鍋」でも使用するスープを使ったモツ鍋。韓国流にピリ辛に仕上げている。
○「天草大王の炭火モモ焼」(1600円)・・・鶏油(ちーゆ)という鶏ガラスープなどからとれる油を使用することで、天草大王のうまみが凝縮される。
○「お刺身の盛り合わせ」(大2900円・小2100円)・・・地元で獲れた旬の魚が8種類くらい入っている。今の時季は関門の地タコがおいしい季節。
・10月10日から、「絶品美肌鍋」「韓流ピリ辛モツ鍋」のスープと具材の通販を始めた。
1セット2・3人前で3150円。ネットで「楽天市場 原点スタイル」と検索してください。

10月中、「パオーンを聞いた」というと「ワンドリンク」サービス!

「鍋自慢 原点」
北九州市小倉北区京町3-14-17
(小倉駅から歩いて約3分。ホテル東横インの裏のビルの1階)
電話:093-953-7268
営業時間:17:30〜24:00
定休日:不定休

2012/10/17

今夜ドウシェルジュ? 福岡市中央区薬院「福ヤ 薬院大通り店」

・今日午前11時にオープンした久留米ラーメンのお店。
・オーナーの貞方さんは久留米出身で、「久留米ふるさと大使」も務める。
・2年前に東京の麻布十番に久留米ラーメンのお店「福ヤ」をオープン。
福岡に本物の久留米ラーメンのお店がないということで、今日、2号店の薬院大通り店をオープンさせる。
・ラーメンのスープは久留米ラーメンの特徴である「呼び戻し」で作られ、刻んだ背脂を炒めてあげた「カリカリ」が入り、濃厚なとんこつスープのアクセントとなっている。
・メニューは、久留米ラーメン(600円)のほか、ネギラーメン(700円)、半熟味付け玉子ラーメン(700円)、福ヤ辛かラーメン(700円、1倍〜10倍まで辛さが選べる)、チャーシューメン(850円)など。
・今日から23日(火)までオープン記念で、替え玉無料(何玉でもOK)、生ビール1杯100円のサービスがある。
・店内には30名ほどの席がある。

10月中、「パオーンを聞いた」というと、「煮たまご」サービス!

「福ヤ 薬院大通り店」
福岡市中央区薬院2−4−5 1F
(城南線沿い、HONDAの向かい)
電話:092-723-0055
営業時間:11:00〜2:00
定休日:無休

2012/10/17

今日の深瀬智聖!19

14時からは、2000円分のクオカードが当たるクイズ「数字でドン」のコーナーでございます。
是非、チャレンジしてくださいね!

智聖さんには、今日の問題のヒントを表現してもらいました。

2012/10/16

今夜ドウシェルジュ? 福岡市中央区長浜「旬美酒場 Grulla」

・7月にオープン。うきは市吉井町で育てられている「耳納豚」をメインに扱っているお店。
・オーナーはこれまで和食のお店などで修行されていたそうで、耳納豚以外にも、地元の魚や野菜を扱っている。
・「Grulla」とはスペイン語で「鶴」という意味。「みんなグルになってツルんでもらおう」という隠れた意味もある。
・店内にはテーブル席、カウンター席で24名入り、赤レンガ造りで暖かい雰囲気。
・お客さんの約8割が女性。20代後半から40代くらいのお客さんが多い。
・耳納豚は1頭買いしていて、部位に合わせた料理がそろっている。
・おすすめのメニューは・・・
○「しゃぶしゃぶ」(2人前・2000円)・・・こんぶ、かつお、あご、で出汁をとっている。野菜もたっぷりでこれからの季節におすすめ。シメには島原うどんを使っている。
○「野菜サラダ」(700円)・・・地元でとれた野菜を使用。特製の手作りドレッシングが評判。
・お店で使うドレッシングやポン酢、しょう油、みそは全て手作り。

10月中、「パオーンを聞いた」というと、ワンドリンクサービス&女性には豆乳を使ったデザートをサービス!

「旬美酒場 Grulla」
福岡市中央区平尾1-9-8 栄田ビル1F
(高宮通りの平尾北交差点近く。中村調理製菓専門学校の前)
電話:092-515-7872
営業時間:18:00〜5:00
定休日:不定休

2012/10/15

今夜ドウシェルジュ? 福岡市中央区長浜「きっちん tantan」

・9月1日にオープンした創作中華料理店。
・昼も夜もお店の近くのサラリーマンのお客さんが多い。
・「長浜にシメのラーメンを食べに来た人が2軒目で利用してもいいように、1000円台で気軽に一杯飲めるような店」ということで、料金も安めに設定してある。
・人気のメニューは・・・
○「拉坦麺」(480円)・・・坦々麺と博多ラーメンをコラボさせたもの。坦々麺で通常使用される縮れた太い麺ではなく、博多ラーメンでよく使われるストレートの細麺を使っている。
○「マーボー豆腐」(680円)・・・四川風のピリ辛マーボー豆腐。激辛・中辛・ピリ辛の中から辛さが選べる。激辛が一番人気。
○「蒸しチャーシュー」(680円)・・・チャーシューを野菜と一緒に蒸している。
○「海鮮五目炒め」(680円)・・・エビ・イカなどの海鮮と野菜をオイスターソースで炒めたもの。
○昼は定食も人気で、「からあげ定食」(580円)、チキン南蛮定食(780円)、
「牛モツ鉄板焼き定食」(780円)など9種類ある。
・焼酎はグラスで250円〜350円。カクテルは30種類ほどあり全て350円。

今日の特典
10月中、「パオーンを聞いた」というと「替え玉」無料!

「きっちん tantan」
福岡市中央区長浜2丁目5長浜ビル1F
(那の津通り「浜の町公園前」交差点のすぐそば)
電話:092-771-7120
営業時間:昼11:00〜14:00 夜17:00〜1:00
定休日:不定休

2012/10/12

今夜ドウシェルジュ? 久留米市東町「Happy Kitchen Laba-Laba」

【「Happy Kitchen Laba-Laba」データ】
・店舗を構えることを目標として、2007年に移動販売「ケバブBOX Laba-Laba」からスタート。
2009年に念願のダイニングバー「Happy Kitchen Laba-Laba」がオープン。
・「ラバラバ」は、ジャマイカの言葉(パトワ語)で「おしゃべり」という意味。
・座敷とカウンターがあり、40席ほど。
・お客様は20〜30代の女性が中心。普通に食事をしに来るほか、飲み会やコンパなどにも利用される。

【おすすめメニュー】
・「ケバブ」・・・日本人好みの味にアレンジされている。
鉄板で焼いた「鉄板チキンケバブ(480円)」と、ピタパンで挟んだ「ケバブサンド(500円)」の2種類があり、ソースは10種類から選べる。
・「ナシゴレン(880円)」・・・インドネシアやマレーシアのチャーハン。
・「飲み会コース(女性:3000円/男性:3500円)」・・・料理7品+2時間飲み放題のコース。
料理は、その時期の旬な食材をつかったもの。ドリンクメニューは100種類以上!

【今日の特典】
10月いっぱい「パオーンを聴いた」と言ってお店に来られたお客様は「1グループのお会計を1000円OFF!」


Happy Kitchen Laba-Laba
〒830-0032 久留米市東町38-8 原口ビル2F
(西鉄久留米駅から徒歩3分。「英進館」のそば。)
TEL:0942−48−6086
営業時間:午後6時〜翌1時
不定休

2012/10/12

きょうのにのうで11

前回の二の腕周りは27.4cm。
さて、今回は・・・














28cm!!(+0.6cm)

ぎいやあああああああああああああ

カニ食ってる場合じゃないですよ有紀さん!

来週はエクササイズ頑張ってくださいね!

2012/10/11

今夜ドウシェルジュ?福岡市早良区城西「チャオズ」

・先月9月1日にオープンした手作り餃子のお店。
自慢の餃子「チャオズ餃子」は1人前8個入りで420円。皮から手作りのひとくち餃子。
餃子の中身は豚ミンチ、豚背脂、ラード、キャベツ、ニラ。特製のタレにつけて食べる。
・餃子以外の居酒屋メニューもあり
○「牛すじどて煮」(420円)・・・牛すじとこんにゃくを赤みそで煮込んだもの。
どて煮とは、名古屋でよく食べられている料理。赤みそも八丁味噌を使用している。
○「手羽先のからあげ」(2本で315円)
○「ねぎ塩ホルモン」(630円)・・・ホルモンの上にねぎがたっぷり。ビールがすすむ一品
・オープンして1ヶ月ちょっとで、今のところ若い人から年配の方まで、幅広い年齢層のお客さんに来てもらっている。
・料理の値段もリーズナブルになっているので、軽く1杯のみに来るサラリーマンや学生のお客さんも多い。
・店内はテーブル席・カウンター席があり、20席ほどの席がある。
・テイクアウトもできます。

チャオズ
福岡市早良区城西2-11-28
(西新駅から城南線へ入り、城西1丁目交差点を右へ曲がり、点滅信号のすぐ先、左手)
電話:092-831-0555
営業時間:18:00〜1:00
定休日:月曜日

今日の特典
10月中、「パオーンを聞いた」というと、
「1人に餃子1人前」サービス

2012/10/10

今夜ドウシェルジュ?北九州市小倉北区鍛冶町「界」

・オープンして6年目。和食を今風にアレンジした“現代和食”のお店。
和だけにとらわれず、洋食などの要素も取り入れている。
・食材は主に地元のものを使用。食材を吟味し、いいものだけを選んでいる。
・店内の席は全部個室。2名〜5名まで入る個室や、最大14名入る個室もある。
掘りごたつの個室、テーブル席の個室の2種類ある。
・30代・40代以上のお客さんが多く、仕事の接待などで利用するお客さんも多い。
・おすすめのメニューは・・・
○「かにクリームコロッケ」(900円)・・・お店の名物で自慢の一品。濃厚な味付けで、酒のアテとして食べてもらいたい。
○「牛タンシチュー」(1500円)・・・特製ソースでマイルドな味わいになるようにコトコト煮込んだもの。とろける食感。
○「お刺身盛り合わせ」(2100円)・・・新鮮な鮮魚を使用。鮮度には自信あり。



北九州市小倉北区鍛冶町1-4-16-2F
(モノレール平和通り駅から歩いて約2分。「美松コア」の向いのビルの2階)
電話:093-521-8844
営業時間:17:00〜24:00
定休日:日曜日

今日の特典
10月中、「パオーンを聞いた」というと、
ワンドリンクサービス

2012/10/10

今日の深瀬智聖!18

今日のなりきりリクエストのお題は「レディー・ガガ」でした!

というわけで、智聖さんにガガになりきってもらおうとしたんですが

ガガっぽいポーズが何なのか誰もわからない・・・

こんなジャケット写真ありましたよね、確か。

ジョジョ立ちみたいになってますが・・・

2012/10/09

今夜ドウシェルジュ?福岡市中央区天大名「美楽酒房 Zeus Dining」

・オープンして11年目。お店の名前はギリシャ神話の「ゼウス」から。
また、以前オーナーの親戚が同じ名前でお店をされていたそうで、それを引き継いだ
ということ。
・日曜日から木曜日まで、食べ飲み放題が3時間3000円。2時間だと2500円。
女性限定の女子会コースだと、3時間2500円。
・料理は定番メニューから創作メニューまで約60種類。もちろん単品での注文もOK。
・20代前半のお客さんのが中心で、女子会コースでの利用のお客さんも多い。
・人気のメニューは・・・
○「たまごやき」(480円)・・・オムレツ風になっていて、中は半熟でトロトロ。
○「エビマヨ」(550円)・・・ピリ辛ソースで、エスニック風の味付け。
○「牛スジのピリ辛炒め」(500円)・・・ピリッとした辛さがアクセント。辛いものが苦手の方でも食べれるように、辛さは控えめ。
・女性のお客さんも多いということで、デザートに力を入れて充実させていくということ。
アイスのクレープ包み(450円)、ハニートースト(480円)、自家製プリンのパイサンド(580円)、白玉あんみつ(520円)、ホットケーキミルフィーユ(550円)など。

美楽酒房 Zeus Dining
福岡県福岡市中央区大名1-10-29 STAGE1大名4F
(プラザホテルのとなりのビルの4階)
電話:092-713-0881
営業時間:18:00〜1:00
定休日:日曜日

今日の特典
10月中、「パオーンを聞いた」というと、
デザートサービス

2012/10/05

今夜ドウシェルジュ?福岡市中央区渡辺通「ワインと料理 cole」

・今年の2月にオープンしたばかり。お店の名前「コレ」は「あれこれ」が由来。
イタリア料理のお店ですが堅苦しくなく、大皿に乗ったいくつもの料理をみんなで
アレコレ取り合ってわいわい食べてほしい、という気持ちから。
・20代後半〜50代くらいのお客さんに多く利用される。男女問わず人気。
・カウンター席、テーブル席が合わせて19席。
・お店は、30年ほど前に立てられた喫茶店を改装したもので、懐かしい雰囲気。
・おはしでも食べることができるイタリア料理。どのメニューもボリュームがあるので
ハーフサイズにしてたくさんの種類のメニューを大勢で食べるのがおすすめ。
・おすすめのメニューは・・・
○「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」(1200円/ハーフは700円)・・・仕込みに2日、
煮込みに7時間かけている。リピーターも多い。
○「コンフィ」(780円)・・・コンフィ(フランス語)とは、低温の油で長時間
加熱する調理法で、やわらかく仕上げることができる。
こちらのお店では、砂肝のコンフィを提供している。
○「シェフのおまかせパスタ」(880円)・・・お客さんの好みにそって作る。

ワインと料理 cole
〒810-0004 福岡市中央区渡辺通2-8-1
(佐田病院から歩いてすぐ。肉肉うどんの隣。光る時計が目印。)
電話:092-712-3390
営業時間:月〜金・・・(ランチ)昼12時〜昼1時半/昼3時〜深夜0時
土・・・昼3時〜深夜0時(ランチタイムなし)
定休日:日曜日

今日の特典
10月中、「パオーンを聞いた」というと、
ワンドリンクサービス

2012/10/05

きょうのにのうで10

ゴールがよく見えないままお送りしているこのコーナー。
前回の二の腕周りは27.3cmでした。
さて、今回のサイズはいかほどなのでせうか。

今回は…














27.4cm!(+0.1cm)

ちょっとだけ増えちゃいましたが、このぐらいならまだ大丈夫!
がんばれ有紀さん!

2012/10/04

今夜ドウシェルジュ?北九州市八幡西区熊手「人情ダイニング ぶれいこ」

・オープンしてまだ2ヵ月半。アットホームな雰囲気で気兼ねなくお店に来てもらい、
お店に来たときくらいは無礼講で、という意味で「人情ダイニング ぶれいこ」という店の名前になった。
・幅広い年齢層のお客さんに利用され、女性のお客さんが多い。
・カウンター席2席、テーブル席、座敷があり、20名ほど入る。店内は黒が基調となり、間接照明で落ち着いた雰囲気になっている。
・おすすめのメニューは・・・
○「塩パスタ」(750円)・・・塩ダレで味付けしているのでさっぱりした味わい。
具材は水菜・白ネギ・大葉・鶏肉。
○「揚げピザ」(500円)・・・お店のオリジナルメニュー。チーズとソーセージを皮で
包んで揚げたもの。トマトソースで味付け。ピザというよりもピザ味の春巻きのようなもの。
○「からあげ」(450円)・・・特製のタレに漬け込んで下味をつけてあげる。定番メニューでお店でも1番人気。

人情ダイニング ぶれいこ
北九州市八幡西区熊手1−1−38
(黒崎駅から歩いて5分。カムズ通りを直進、栄町通りへ入りすぐ。のだや電器の近く)
電話:093-631-8990
営業時間:日〜木18:00〜1:00 土・日・祝前18:00〜3:00
定休日:火曜日

今日の特典
10月中、「パオーンを聞いた」というと、
ワンドリンクサービス

2012/10/03

今夜ドウシェルジュ?福岡市中央区大名「BAR Rencontrer」

・去年の6月にオープン。「ランコントレ」とはフランス語で「出逢い」という意味。
・アットホーム・気軽さがお店のコンセプト。平日は15時〜、土日祝は12時〜オープンで、お昼から気軽にお酒を飲みに来るお客さんも多い。お酒は飲まなくてもカフェとして利用してもらっても大丈夫。
・カクテルだけで200種類くらいあり、そのほかワインやノンアルコールカクテルなどお酒の種類は豊富。お酒に弱い人などがいても、その人にあったカクテルやノンアルコールカクテルが提案してもらえます。
・20代の女性のお客さんも多く、一人で来る人も多い。
・おすすめのフードメニューは・・・
○「ハヤシライス」(700円)・・・何時間もワインで煮込んだ自家製ハヤシライス。
○「タコライス」(700円)・・・ボリュームたっぷりでお腹がすいてきたお客さんにおすすめ。
・女性のお客さんも多いので、ワッフルなどのスイーツも用意してあります。

BAR Rencontrer(バー ランコントレ)
福岡市中央区大名1丁目1−23大名ZBビル2F
(国体道路から大名紺屋町通りに30mくらい入ったところ)
電話:092-725-7344
営業時間:平日15:00〜3:00 土日祝12:00〜3:00
定休日:火曜日

今日の特典
10月中、「パオーンを聞いた」というと、
お会計から20%割引き

2012/10/03

今日の深瀬智聖!17

オープニングトークで触れた「円筒レコード式 エジソン蓄音機」と、エジソンになりきる智聖さん。

14時40分からの「コウジの部屋」で紹介します!

2012/10/02

今夜ドウシェルジュ?福岡市中央区渡辺通「猫に鰹節」

・オープンして6年。和食がベースの創作料理が楽しめる居酒屋さん。
・オーナーが猫好きということから「猫に鰹節」という名前に。
・店内はカウンター席、掘りごたつ席があり35名入る。
・オーナー自身が納得できる食材だけを使うなど、食材にはこだわっているそうです。
・おすすめのメニューは・・・
○「牛スジ煮込み」(600円)・・・オープン以来、お店の名物料理として人気のメニュー。国産和牛の牛スジを、かつおだしで煮込んでいる。
○「チーズ豆腐」(500円)・・・豆腐とクリームチーズを合わせた手作り豆腐。日本酒などお酒とよく合う一品。
・そのほか、季節によってメニューが変わる。これからの季節は鍋もメニューに加わる。
・コース料理は3500円から。小鉢、お刺身、肉料理など9品。

和がままキッチン 猫に鰹節
福岡市中央区渡辺通2-4-13-106
(薬院駅から歩いて1分。城南線をニューオータニ方面へ向かう途中にあるドコモショップの角を左に入ってすぐ。)
電話:092-405-9555
営業時間:17:30〜23:00ラストオーダー
定休日:日曜日

今日の特典
10月中、「パオーンを聞いた」というと、
「牛スジ煮込み」サービス

2012/10/01

今夜ドウシェルジュ?福岡市中央区天神「瀧商店」

・オープンして9年半。店内はマスターが世界中から集めた家具や小物や絵が置かれ、おしゃれな雰囲気になっている。
・料理は、フランス・イタリア・スペインなど本格欧風料理。ホテルで料理長を長年務めたシェフもいるので、味には自信がある。
・産地直送の新鮮なものを使うなど、食材には相当こだわっている。
・お客さんの層は、20代前半の若い人から年配の人まで幅広い。
・カウンター席、テーブル席、ソファ席、があり20人ほど入る。
【おすすめのメニュー】
○「佐賀牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」(1300円)・・・特選黒毛和牛のホホ肉と香味野菜と共に赤ワインで3日かけて煮込む。肉がやわらかく、人気のメニュー。
○「バーニャカウダ」(1300円)・・・寒くなってくるこれからの季節におすすめ。
○「旬活魚のアクアパッツァ」(1800円)・・・魚介類を煮込んだイタリア料理。
新鮮な魚介を使用し、魚介の煮汁がおいしい。

瀧商店
福岡市中央区天神3-6-20 サクセスビル3F
(親富孝通り沿い。舞鶴交番の右斜め前のビルの3階)
電話:092-716-1048
営業時間:18:00〜4:00
定休日:不定休

今日の特典
10月中、「パオーンを聞いた」というと、
「カクテル全品半額!(何杯飲んでもOK)」

<<  2012/10  >>

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最新の記事