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雛祭り直前お寿司対決!

2015年02月28日[番組ブログ]

本日の『ご飯にします?どちらにします?』お取り寄せ対決は、『雛祭り直前お寿司対決』!


雛祭りも近いということで、ちらし寿司のようなお寿司を紹介しました!!



今週の先攻は優子さん!
紹介するのは、東京にある「料亭工場 里仙」の「雛ちらし」です!


割烹で使うお米と、冷凍に適しているお米は全く違うため、国産米からふさわしいものを厳選しているんだそう。
ねばりが強く、ふわふわっとした食感です…。
炊くときも季節や天気などによって、水や酢の量を調節するほどのこだわり!


ちらし寿司は、“彩り”を重視し、かんぴょう、しいたけ、白ごま、粉のりなどを加えたちらしの上に、いくら、菜の花、梅の形をしたかまぼこ、酢ハスなどを載せて鮮やかに仕上げています…!
綺麗です…!!


はなてまりは、サーモンの花造り、小ダイの桜の葉包み、桜の花のおぼろてまり、エビのてまり寿司、高菜のてまり寿司の5種類。
見た目にも楽しいお寿司ですね!!




続いて後攻は石井さん!
紹介するのは、和歌山県にある「笹一」の「蒸し鮨(ぬくずし)」です!


蒸し鮨とは、味付けをした椎茸、かんぴょう、焼きアナゴなどを刻んで、鮨飯にまぜたもののことをいいます。
基本的に冷たいお寿司を、昔ながらにホットに食べる食べ方でした!!
関西には蒸したお寿司が存在するんですね!
現在、そんな蒸し鮨出しているお店は関西でも限られているそうです…。


色鮮やかな具材が乗っている蒸し鮨。
職人が一枚ずつ焼き上げた錦糸玉子と、煮詰めた椎茸、粗く刻まれたアナゴ、下ごしらえされたエビなども入っています…。
そして、蒸し鮨には欠かせない、ぎんなんも!!



普通は、アナゴのタレなどがかかっているそうなんですが、この蒸し鮨は、ダシをきちんと作っているとのことでした!
関東の百貨店に出したら、3000ケースも売れるという人気っぷり…!!





さあ、そんなお寿司対決を制したのは…




石井さんの蒸し鮨!!
わずかな票差でした…!



次回のご飯にします?どちらにします?お取り寄せ対決もお楽しみに♪

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