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牛肉のうふふ丼

2017年02月21日放送

【材料(4人分)】
牛肉切り落とし…300g
ご飯…4杯分
温泉卵…4個
大葉(千切りにしておく)…8枚
みょうが(小口切りにしておく)…2本
白ゴマ…大さじ2~3
ゴマ油…適量
塩…適量
こしょう…適量
昆布茶…小さじ2
りんご(皮付きのまますりおろしておく)…1/2個
タマネギ(すりおろしておく)…小さめ1/4個
キムチ…適量
出汁かけ用
出汁…800cc
生姜…1かけ(すりおろし)
天かす…適量


ゆず茶…大さじ3
しょうゆ…大さじ3
酢…大さじ1

【作り方】
①牛肉は塩・コショウで両面に下味をつけて、
ゴマ油を熱したフライパンで炒める。

②牛肉の片面に焼き目が付いたらひっくり返し、
混ぜ合わせておいたAを回しかけよく絡ませ、火を止める。

③あたたかいご飯に刻んだみょうが、大葉(半量)、
ごま、昆布茶を混ぜ合わせ器によそう。

④器によそった③に②の牛肉、温泉卵、残りの大葉、
すりおろしたりんごとたまねぎを盛り付け、お好みでキムチをのせて食べる。
天かすと生姜を乗せて熱々のダシをかけても美味しい。

達人からのアドバイス

サヤカ先生
フードコーディネーター・料理研究家
柚子茶はママ―レードでも代用可能です りんごは実と皮の間に栄養がたっぷりつまっているので 皮付きのまますりおろしてください。
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