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夏野菜たっぷり肉味噌麺&ピビン麺

2017年08月08日放送

<夏野菜たっぷり肉味噌麺>
【材料(2人前)】
生ラーメン…2袋
豚ひき肉…200g
しょうが(みじん切り)…2片
にんにく(みじん切り)…2片
ゴマ油 …適量
トマト(スライス)…適量
白髪ねぎ…適量
きゅうり(細切り)…適量
ラー油…お好み

A(それぞれ1cm角切り・合わせて1カップ)
赤ピーマン…適量
茄子…適量
トマト…適量
ズッキーニ…適量
オクラ…適量


赤みそ…150g
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ3
ケチャップ…大さじ3

【作り方】
①フライパンにゴマ油、ニンニク・しょうがを入れて中火にかける。
香りがでたら、豚ひき肉を加えて炒める。
②肉に火が通ったら、Aを加えてさらに炒め、Bの調味料を加えてなじませ、
沸騰したら火を止める。バットに移し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
③中華麺を袋の表示通りに茹で、氷水でよく冷やし水気を切る。
器に麺、冷やしておいた②、白髪ねぎ、トマト、きゅうりを盛り付ける。
お好みでラー油をかけ、良く混ぜて食べる。


<ピビン麺>
【材料(2人前)】
韓国冷麺(細麺)…320g
ベビーリーフ(水で洗い水気を切っておく)…適量
トマト(スライスしてさらに半分に切る)…1/2個
きゅうり(千切り)…1本
白ごま…少々


コチュジャン…大さじ2
酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
ゴマ油…小さじ2
みりん…小さじ2
おろしにんにく…小さじ1

【作り方】
①大き目のボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせておく。
②鍋に湯を沸かし、沸騰したら冷麺を1分茹でる。
茹で上がったら湯切りし、水でごしごし洗い、
はさみで2~3等分にカットし氷水でよく冷やす。
③ ①のボウルに水気を切った冷麺を加えて良く混ぜ合わせる。
さらにきゅうりとトマトも加えて軽く混ぜ合わせる。
④べビーリーフを敷いた器に、③を盛りつけ、仕上げに白ごまをかける。

達人からのアドバイス

スンリョンさん
肉味噌麺は肉味噌も麺もしっかりと冷やしてください ピビン麺の麺とタレは食べる直前に混ぜ合わせてください。
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