KBC九州朝日放送

KBCサイト内検索

博多久松のおせち

KBC共通メニューをスキップ

暮らしのハウトゥー BooBooハウス

「食」の記事詳細

BUTASHABU

2017年09月26日放送

【材料(4人分)】
豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…8枚
プチトマト(上下を少しカット)…8個
つるむらさき又はホウレン草(塩ゆでしておく)…適量
かつおこんぶつゆ(2倍希釈)…100cc
水…400cc
生姜(すりおろし)…8g
くず粉…10g
オリーブオイル …適量
塩…適量
ラー油…適量

焼き芋又は茹でたさつま芋(半分にカットしておく)…小2個
しいたけ(1/2にカットしておく)…4個
長ねぎ(3cm幅に切っておく) …1本

<飾り付け用>
ペコロス(小玉葱)(薄切りにしておく)適量

【作り方】
①鍋につゆ、水を入れる。混ぜ合わせたつゆを少量だけ別の器に取り出し、
鍋にAを加えて火にかけ、沸騰したら2~3分煮込み、火を止める。
そのまま10分ほど浸けておき味を染み込ませた後、具材を取り出す。
トマト、茹でたつるむらさきは塩、オリーブオイルで和えておく。

②①のつゆを沸騰させ、豚肉を軽く火が通るまでしゃぶしゃぶする。

③鍋に残ったつゆを茶こしで濾して鍋に戻し、再び沸騰させ、
おろし生姜、塩で味を調え、くず粉を①で残しておいたつゆで溶き混ぜ
沸騰させたつゆに流し入れてとろみが出たらすぐに火を止める。

④①の野菜としゃぶしゃぶした豚肉を皿に盛り、ラー油をかけ
ペコロスをトッピングし、上から②のソースを食べる直前にかけて完成。

達人からのアドバイス

福山剛さん
フレンチシェフ
豚肉はきちんと肉の面を広げてしゃぶしゃぶしてください。 出汁の旨みがお肉にまんべんなく浸み込み美味しくなります。
このページの先頭へ
All Rights Reserved. Copyright © KBC Co.,Ltd. 1998 -  許可なく転載を禁じます