KBC九州朝日放送

KBCサイト内検索

福岡恋愛白書13 BD好評発売中

KBC共通メニューをスキップ

暮らしのハウトゥー BooBooハウス

「食」の記事詳細

ミニトマトとモッツァレラチーズのタコライス

2018年06月19日放送

【材料】(3~4人前)
ジャスミン米…3合
牛・豚合い挽き肉…300g
玉ネギ(みじん切り)…1個
トマト(大きめにざく切り)…1個
にんにく(みじん切り)…1片
レタス(食べやすい大きさに切り水気を切っておく)…1玉


ガラムマサラ…小さじ1
クミン…大さじ1
ヌクマム(ナンプラーでも代用可)…大さじ2
オイスターソース…大さじ2
砂糖…大さじ1


アボカド(角切り)…1個
ミニトマト(半分にカットしておく)…8個
レモン(くし切り)…1個
紫キャベツ(千切り)…4分の1玉
パプリカ(黄)…適量
ビーツ…適量
バジル…適量

モッツァレラチーズ…適量
チリソース…適量

【作り方】
①フライパンを中火にかけ、サラダ油適量(分量外)とニンニクを入れ炒める。香りが立ったら、更に玉ネギを入れしんなりするまで炒める。

②①に合い挽き肉を入れる。肉に火が通ったら、トマトを入れ水分がなくなるまで5~10分程炒める。全体がなじんだらAの調味料を加え更に炒める。

③器にご飯、レタス、②のひき肉、Bの野菜の順番で盛り付け、最後にバジルを乗せて完成。

達人からのアドバイス

リッキーさん
ベトナム料理シェフ
チリソース・温めたモッツァレラチーズ(600W40秒で温めたもの)をかけて食べるとおいしいです。
このページの先頭へ
All Rights Reserved. Copyright © KBC Co.,Ltd. 1998 -  許可なく転載を禁じます