KBC九州朝日放送

KBCサイト内検索

福岡恋愛白書13 BD好評発売中

KBC共通メニューをスキップ

暮らしのハウトゥー BooBooハウス

「食」の記事詳細

夏のスパイシードライカレー

2018年08月07日放送

「夏のスパイシードライカレー(4人前)」

【材料】

玉ねぎ(5mm角切り)…250g
人参(5mm角切り)…250g
サラダ油…35cc
ケチャップ…90cc
こいくち醤油…35cc
チキンコンソメ…50g
塩…12g
粉チーズ…10g

Aスパイス
ローリエ(粉末)…1g
シナモンパウダー…1g
コリアンダー…1g
ブラックペッパー…1g
ターメリック…7g
カレーパウダー20g


牛ミンチ…300g
ライス…600g

【作り方】

① フライパンにサラダ油に玉ねぎ、人参を入れ、中火で炒める。

② 玉ねぎの色が変わったら、火を弱め、Aのスパイスを加えてさらによく混ぜ合わせながら炒める。

③ 香りがたったら、ケチャップ、醤油、コンソメ、塩を加えて混ぜ合わせ、一煮立ちしたら、最後に粉チーズを加えて混ぜ合わせたらカレーペーストの完成。


④ 別のフライパンで牛ミンチをサラダ油(分量外)で炒める。肉の色が変わったらライスを加えて味をみつつ塩(分量外)を加えながら更に炒める。

⑤ ③のカレーペースト(140~150g)を加え、炒めながら混ぜ合わせたら完成。

達人からのアドバイス

ラディさん
インド料理シェフ
作ったペーストはトースト・パスタ・うどんなどにも使うと美味しいです。
このページの先頭へ
All Rights Reserved. Copyright © KBC Co.,Ltd. 1998 -  許可なく転載を禁じます