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2016年03月14日放送

週刊おすぎ おすぎのレシピ

菜の花の昆布じめ

材料
菜の花 昆布(長さがあるもの) 塩 熱湯

作り方
①昆布は長さ80cmくらいのものを用意し、かたく絞ったふきんで両面をさっと 拭いて水につけます。すこししんなりしてきたら取り出します。  
②バッドのような平らな容器に、菜の花をかさならないように並べ、熱湯をかけます。色が変わってしんなりしてきたらざるにあげ、軽く塩をふります。  
③菜の花の粗熱がとれたら、昆布の上に一列にならべ、端から巻き込んでいきます。 
④巻き終わったらポリ袋(またはラップに包む)に入れ、冷蔵庫に入れます。2~3時間たてばできあがり。そのままでいただけます。    
※使った昆布は刻んで佃煮にしてもおいしいです。