KBC九州朝日放送

KBCサイト内検索

福岡恋愛白書13 BD好評発売中

KBC共通メニューをスキップ

動画投稿サイト「ドォーガデス」

次回の放送予定

2018年09月24日(月)
那珂川で聞き込み!新企画アサデス旅行社
秋の恒例糸島の池の水全部抜く豪雨影響も
あきらめない鷹詳報ホームでオリックス戦
おすぎ百貨店丸ごとグルメ
連休の天気は
  • リンク:パパンがアサデス!LINEスタンプ
  • リンク:アサデス。お天気スタンプ
  • LINE@
  • 売れてません!
  • お天気ブログ 栄作の晴れたり曇ったり

番組で紹介した情報

  • グルメ
  • レシピ
  • アイテム
  • オシャレ
  • 生活
  • 趣味
  • レジャー
  • ショッピング

検索結果詳細

※この情報は番組放送時のものです。現在は変わっている場合がありますので、必ずご確認ください。

2016年03月14日放送

週刊おすぎ おすぎのレシピ

菜の花の昆布じめ

材料
菜の花 昆布(長さがあるもの) 塩 熱湯

作り方
①昆布は長さ80cmくらいのものを用意し、かたく絞ったふきんで両面をさっと 拭いて水につけます。すこししんなりしてきたら取り出します。  
②バッドのような平らな容器に、菜の花をかさならないように並べ、熱湯をかけます。色が変わってしんなりしてきたらざるにあげ、軽く塩をふります。  
③菜の花の粗熱がとれたら、昆布の上に一列にならべ、端から巻き込んでいきます。 
④巻き終わったらポリ袋(またはラップに包む)に入れ、冷蔵庫に入れます。2~3時間たてばできあがり。そのままでいただけます。    
※使った昆布は刻んで佃煮にしてもおいしいです。