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2017年03月08日放送

たみ塾

ぼたもち

材料(約10個分) 
もち米 1.5カップ  きび砂糖 大さじ1.5     
あずき 1カップ きび砂糖 130g(砂糖の場合は100~150g) 塩ひとつまみ きなこ 青のり 芥子の実…適量
作り方  
①もち米は水に一晩つけて土鍋で炊きます。炊き上がったら蒸し、大さじ1.5杯のきび砂糖を加えて混ぜ、すり鉢にうつします。すりこぎで粒が少し残るくらいまでつぶします。  
②あずきを鍋に入れて水は適量を入れて2回ほど吹きこぼします。1時間くらい煮て、粒が指で押してつぶれたらきび砂糖と塩ひとつまみを加えて煮詰めます。粒が少しつぶれてちょうどいい硬さになり水分が飛んだらバッドに広げ、10等分に丸めます。あんこが冷めたらできあがり。
③まるめたあんこにもち米をかぶせて丸め、きなこや青のりをかけてできあがり。
④もち米を丸め、上からあんこをのせて布のふきんをつかいながら形成し、芥子の実をすこしかけてできあがり。