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※この情報は番組放送時のものです。現在は変わっている場合がありますので、必ずご確認ください。

2017年05月31日放送

たみ塾

ひじきの五目煮

材料 
乾燥長ひじき…50g  
いりこ…1つかみ  
しめじ…1/2株  
にんじん…1本 
たまねぎ…小1個  
パプリカ(黄・赤)…各1個  
いんげん…適量 
ごま油…適量 
赤酒…大さじ3.杯(ない場合は砂糖で代用) 
しょうゆ…大さじ2.5+大さじ1 
水…1カップ強 

作り方
①ひじきは30分前から水で戻します。長いので適当な長さに切ります。   ②いりこは頭とはらわたを取り除きます。しめじは長さを2等分にします。インゲンは下茹でし、しめじの長さに切りそろえます。縦半分に切って細くします。にんじんはいんげんよりも少し長めに切って千切りにします。玉ねぎは半分に切り、芯に向かって放射線状に切ります。長さはしめじの長さに合わせます。全ての材料は均一の長さにそろえましょう。
③鍋に多めのごま油を入れてあたため、いりこを入れます。
④香りが立ったら固い順に、にんじん、パプリカ、ひじきを入れて1分くらい炒めます。しめじ、玉ねぎも加えます。 
⑤水を入れ、赤酒、しょうゆをいれて中火で7~8分、途中味をみてしょうゆ大さじ1を加えて調整してください。。しょうゆを入れたらすぐにかき混ぜず、ひと煮立したらまぜるとおいしいです。 
⑥出来上がる寸前にいんげんを入れて軽く混ぜてできあがり。