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2018年09月18日(火)
行楽シーズン到来!でも、旅には「悩み」や「不安」がつきもの。今回は、旅の悩みを解消する便利グッズを紹介。さらに、元CAが、目からウロコの収納テクを伝授します!
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2017年06月28日放送

たみ塾

冷や汁と飛魚のコロッケ

冷や汁
飛魚(大きいサイズ)…2尾 ※なければイサキやアジでも可  白みそ…20g 麦みそ…90g  水…650㏄ ※調味料は目安です。 氷…少々  きゅうり、大葉、みょうが…適量

①飛魚はウロコをとり、内臓を処理して塩を振らずに焼きます。  
②焼けたら皮と骨を取り除いて身をほぐします。  
③大きいすり鉢で身をすり、白みそと麦みそ、水を足しながらなめらかになるくらいまですりつぶします。水は少しずつ足し、ちょっと濃いめの味に仕上げて冷やします 
④きゅうりは薄切り、大葉は千切り、みょうがは斜めに薄く切ります。 
⑤透明な器にきゅうりを入れ、汁を注ぎ、氷をうかべて大葉とみょうがを添えてできあがり。


飛魚のコロッケ
飛魚(大きいサイズ)…2尾  じゃがいも…4個  卵…1個  塩・こしょう…少々  小麦粉、卵、パン粉…適量 揚げ油(なたね油がよい)

①飛魚はウロコをとり、内臓を処理して塩を振らずに焼きます。  
②焼けたら皮と骨を取り除いて身をほぐします。  
③じゃがいもはゆでてつぶし、飛魚の身、生卵、塩コショウをして味を調え形成します。 
④小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけて油で揚げてできあがり。