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次回の放送予定

2018年07月23日(月)
南阿蘇の森の中に小さなパン屋さんがありました。30年以上自家製の天然酵母を使い続け、熊本地震でも奇跡的に災難を免れました。小さなパン屋さんの奇跡のパンを取材。
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2017年08月30日放送

たみ塾

なすの鍋しぎ

材料
なす…3本  ごまみそ…洗いごま大さじ2、麦みそ…大さじ2、赤酒…大さじ2 パプリカ(赤、黄)…各1個 ピーマン…2個 なたね油…適量
希釈用だし・・・昆布といりこのだし60㏄、赤酒40㏄


作り方
①なすは1本を3~4cm幅に切り、半月切りにします。水につけてあく抜きをします。 パプリカとピーマンは細長く切ります。 
②洗いごまをフライパンでから煎りします。 ごまを擦って、麦みそと赤みそを混ぜ合わせておきます。 
③厚めの鍋に多めのなたね油を注いで温め、なすを強火でよく炒めます。表面がうっすらきつね色になったら弱火にしてくたくたになるまで火を通します。 
④パプリカを入れて軽く火を通し、合わせたごまみそを入れます。 
⑤希釈用のだしを加えてみそが全体にいきわたったらピーマンをいれてしんなりしたらできあがり。 
⑥あったかいご飯と一緒にめしあがってください。