KBC九州朝日放送

KBCサイト内検索

宗像 沖ノ島~祈りの原点をたずねて~

KBC共通メニューをスキップ

次回の放送予定

2018年01月17日(水)
今だけ絶景スポットを特集!長崎は辺り一面に満開の水仙が咲く絶景、熊本は落差100mの滝が凍っている絶景、宮崎は農家が巨大やぐらに数万本の大根を干す絶景!必見です
  • BooBooハウス
  • 発掘サンポロジー

番組で紹介した情報

  • グルメ
  • レシピ
  • アイテム
  • オシャレ
  • 生活
  • 趣味
  • レジャー
  • ショッピング

検索結果詳細

※この情報は番組放送時のものです。現在は変わっている場合がありますので、必ずご確認ください。

2017年11月15日放送

たみ塾

湯豆腐

材料 木綿豆腐・好みの野菜(今回は長ねぎと春菊)・昆布だし 各適量
     

作り方 
①食べる前日から昆布で出汁をとっておきます。  
②白ねぎは太めの輪切り、春菊は3等分の長さに切っておきます。  
③昆布だしと昆布を一緒に土鍋に入れて火を入れ、豆腐を手でちぎって入れて火を通します。  
③火を止める前に白ねぎと春菊を入れてさっと火をとおしてできあがり。しょうゆとすりおろしたしょうがを添えていただきます。                      
※たみちゃん先生のこだわり 湯豆腐は土鍋で作る  豆腐は包丁を使わず、手か木のしゃもじで切る