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※この情報は番組放送時のものです。現在は変わっている場合がありますので、必ずご確認ください。

2017年12月13日放送

たみ塾

がめ煮

材料
里芋…5個 れんこん…小3個 大根…1/2本 ごぼう…短めは1/2本 金時人参…1本  水煮たけのこ…小1個  板こんにゃく…1枚  干ししいたけ…10枚 鶏ぶつ切り(骨付き)…500g きぬさや(飾り用)…適量
干し椎茸戻し汁 1.5カップ 赤酒・しょうゆ 各0.5カップ 菜種油 適量
※材料の分量で調節してください 

下ごしらえ 
①昆布を前日から水につけておきます。  
②里芋は皮のまま下茹でして皮をむきます。れんこん、大根は皮をむいて下茹でして乱切りにします。ごぼう、たけのこはは乱切りにします。金時にんじんは花の形に切ります。こんにゃくは薄切りにしたあと、横長に切込みを入れます。片方の端を穴に入れてねじりこんにゃくにします。下茹でします。
③干ししいたけは水でもどしておきます。                                      
作り方 
④鍋になたね油を入れてしっかりあたためます。鶏肉を入れて、表面が白くなるまで炒めます。ごぼう、人参の順に炒めます。 
⑤なじんできたられんこん、たけのこ、こんにゃく、しいたけの順に入れて炒めます。最後に大根をいれます。
⑥しいたけの戻し汁と赤酒をいれてひと煮立ちさせます。しょうゆを入れてグツグツしたら混ぜます。
⑦落し蓋をして煮汁があがってきたら鍋蓋(きちんと鍋の直径とサイズがあっている蓋)をして20分ほど弱火で煮込みます。味をなじませてできあがり。 きぬさやを上にちらして盛り付けます。                           

ポイント:きちんと下ごしらえをする。 落し蓋の上にもう1つ蓋をして湯気を逃がさないこと。味が濃くなりすぎません。