KBC九州朝日放送

KBCサイト内検索

福岡恋愛白書13 BD好評発売中

KBC共通メニューをスキップ

次回の放送予定

2019年04月22日(月)
おすぎ&宮本アナの新企画!その名も「おす道」。九州・山口にある有名な通りから、名もなき道まで!“道”の歴史や周辺スポットを深堀り。今回は、福岡県の浄水通り編。
  • BooBooハウス
  • 発掘サンポロジー

番組で紹介した情報

  • グルメ
  • レシピ
  • アイテム
  • オシャレ
  • 生活
  • 趣味
  • レジャー
  • ショッピング

検索結果詳細

※この情報は番組放送時のものです。現在は変わっている場合がありますので、必ずご確認ください。

2019年03月27日放送

たみ塾

春のお弁当

○菜の花ごはん
米・・4合 ちりめんじゃこ・・適量 塩・・適量 菜の花・・適量
酒・・大さじ4杯  ※米1合に対して酒は大さじ1杯
(酒量は、通常お米を炊く水分量に含む)

作り方
・ちりめんじゃこ・酒・塩を加えてご飯を炊く
・菜の花は茹でて、冷水にとり 水気をよく絞る。
・ご飯が炊けたら、細かく切った菜の花を混ぜる


○鶏ひき肉の海苔巻き揚げ
鶏ひき肉・・500グラム  玉ねぎ・・2/1個  卵・・1個  塩・・適量  焼海苔/・適量

作り方
・ひき肉に、玉ねぎのみじん切り、卵、塩を加え粘りがでるまでよく混ぜる
・焼き海苔に、鶏ミンチを包み 油で素揚げする。


○たみちゃん先生の卵焼き
卵・・4個  だし・・大さじ3杯  塩・・小さじ2/1  砂糖・・小さじ1

作り方
・卵を混ぜるときは、白身を箸ですくって切るようにして混ぜます。

〇人参の和え物
人参・・適量  ソース:酢・・大さじ1 オリーブオイル・・大さじ2  塩・・小さじ1 黒こしょう・・適量

作り方
にんじん突きで細切りにして、あらかじめまぜあわせておいたソースと合えてできあがり。