KBC九州朝日放送

KBCサイト内検索

宗像 沖ノ島~祈りの原点をたずねて~

KBC共通メニューをスキップ

ルーツを歩こう

第433話「ブータン料理」

各局放送時間 KBC(金)よる11時10分~11時12分、NCC(日)よる11時05分~11時10分、KAB(土)よる11時02分~11時05分、OAB(金)よる11時10分~11時15分、UMK(日)よる9時54分~10時00分、KKB(日)よる11時05分~11時10分、QAB(金)よる11時10分~11時15分※各局の放送時間は変更になる場合があります。


タイ

第168話「タイの伝統料理」 (2012年12月22日放送)

バンコクから南へおよそ160km。
ペッブリーかつて王室の別荘地としても知られています。

ここにちょっと変わったタイの宮廷料理があるんです。
その名も「カオチェー」。
タイ王室に愛されることでも有名なカオチェーは、氷をのせたご飯に、海産物などを干したもをのせ、ジャスミンの香りずけをした水をかけて食べるペップリー県の名物料理です。

暑さによって食欲が減退した時に、どうにか食事を楽しめないものかと考案されたカオチェーは、チュラロンコン大王の時代には貴重だった氷を使った高級料理だったそうです。

関連情報

タイ

ページの先頭へもどる

All Rights Reserved. Copyright © KBC Co.,Ltd. 1998 -  許可なく転載を禁じます