KBC九州朝日放送

KBCサイト内検索

宗像 沖ノ島~祈りの原点をたずねて~

KBC共通メニューをスキップ

ルーツを歩こう

第433話「ブータン料理」

各局放送時間 KBC(金)よる11時10分~11時12分、NCC(日)よる11時05分~11時10分、KAB(土)よる11時02分~11時05分、OAB(金)よる11時10分~11時15分、UMK(日)よる9時54分~10時00分、KKB(日)よる11時05分~11時10分、QAB(金)よる11時10分~11時15分※各局の放送時間は変更になる場合があります。


ベトナム

第198話「焼き物の村」 (2013年7月19日放送)

ベトナムを代表する焼き物バチャン焼き。バチャン焼きと日本との歴史はとても古く16世紀ごろから日本へ輸出されました。しかも安土桃山時代には、なんとあの茶人・千利休も愛用していたんだそうです。バチャン焼きは、ろくろで作るのではなく液状の粘土を型に流し込んで形をつくります。

また、このバチャン焼最大の特徴は何と言っても成形、絵付け、薬掛けなどすべての行程が手作業で行われているんです。そのため手作りならではのなんとも言えない素朴さを感じることができるんですよ。

関連情報

ベトナム

ページの先頭へもどる

All Rights Reserved. Copyright © KBC Co.,Ltd. 1998 -  許可なく転載を禁じます