KBC九州朝日放送

KBCサイト内検索

福岡恋愛白書13 BD好評発売中

KBC共通メニューをスキップ

ルーツを歩こう

第468話「サーフィン」(2018年9月21日放送)

各局放送時間 KBC(金)よる11時10分~11時12分、NCC(日)よる11時05分~11時10分、KAB(土)よる11時12分~11時15分、OAB(金)よる11時10分~11時15分、UMK(日)よる9時54分~10時00分、KKB(日)よる11時05分~11時10分、QAB(金)よる11時10分~11時15分※各局の放送時間は変更になる場合があります。


メキシコ

第230話「タコス屋台」 (2014年2月28日放送)

日本では色んな国の料理を食べる事が出来ますが、それはやはり日本向けにアレンジされたものだし、その料理の文化的背景なんて普段考えもしません。料理自体は馴染み深いのに、その国に行ってはじめてその料理を本当に知るという事があるのです。

インド人にとっての「カレー」は日本よりもずっと広義なものです。料理の種類と言うよりも「カテゴリー」に近いというか、感覚的には「おかず」とか「汁物」くらいの広さです。

例えば、「今日の夕食はカレーです」という言い方は、「今日の夕食はおかずです」と言っているようなもので、文章に意味を持たせるなら「今日のカレーはチキンです」となるべきなのです。

メキシコにおけるタコスはサンドイッチとほぼ同義、タコスに使うトルティーヤはトウモロコシから作られていて、メキシコのレストランでは頼まなくても出てくる食べ物です。

そのトルティーヤに何かを挟んで手で食べる軽食スタイルが「タコス」で、中身が何かはさほど問題ではないのだそうです。ちなみに小麦粉で作るトルティーヤもあります。

関連情報

メキシコ

ページの先頭へもどる

All Rights Reserved. Copyright © KBC Co.,Ltd. 1998 -  許可なく転載を禁じます