KBC九州朝日放送

KBCサイト内検索

福岡恋愛白書13 BD好評発売中

KBC共通メニューをスキップ

ルーツを歩こう

第468話「サーフィン」(2018年9月21日放送)

各局放送時間 KBC(金)よる11時10分~11時12分、NCC(日)よる11時05分~11時10分、KAB(土)よる11時12分~11時15分、OAB(金)よる11時10分~11時15分、UMK(日)よる9時54分~10時00分、KKB(日)よる11時05分~11時10分、QAB(金)よる11時10分~11時15分※各局の放送時間は変更になる場合があります。


台湾

第393話「麺線」 (2017年4月14日放送)

台湾の人々に長年愛されてきた食べ物があります。
それが、「麺線」。日本でいう、素麺のような細い麺です。

新北の山奥にある工場では、機械化が進んでいる今も、ほとんど手作業で麺線が作られています。

お兄さんたちが麺を引っ張って伸ばしていくんですが、麺の弾力がすごいんです!こうやって、美味しさの秘訣である「麺のコシ」が生まれます。

力のいるこの作業で、職人さんの指もマメだらけに。
大変な手作業の分、機械で作ったものとは全く違った食感になり、なんと縄跳びで遊べるほどコシのある麺になるんです。

台湾の人々に長年愛されている理由には、職人さんの手作業へのこだわりがあったことを知りました。

関連情報

台湾

ページの先頭へもどる

All Rights Reserved. Copyright © KBC Co.,Ltd. 1998 -  許可なく転載を禁じます