2017年12月11日放送
サワダデス。〜SIJ
家庭で簡単料理
- ▼お料理教室「マイネル41」▼
【ポカポカ大根なべ】4人分
大根 1/2本
豚肉しゃぶしゃぶ用 500g
{A}ニンニク 1片
生姜 1片
昆布 15cm
酒 150cc
醤油 大さじ1
塩 小さじ1
水 3カップ
ネギ 少々
柑橘類 1個
七味唐辛子 少々
1)ニンニクと生姜は、叩いてから薄切りにし、{A}の調味料を鍋に入れておく。
2)大根の皮をむいて薄切りにする。
3)1を火にかけ煮立ってきたら、昆布を取り出し大根を入れ、中火で4〜5分煮る。
4)食べるときに、豚肉を入れていく。
5)ネギと、好みで柑橘類と七味唐辛子をかけて頂く。
【大根の皮のキンピラ】
大根の皮 4cm丈を3枚
ごま油 大さじ1
砂糖 大1・1/2
酒 大1・1/2
醤油 大1・1/2
みりん 大1・1/2
輪切りの唐辛子 少々
ゴマ 大さじ1
1)大根の皮は棒状に切る。
2)鍋を熱しごま油を大さじ1程度入れ、それに大根を入れて炒める。
3)大根に油がなじんだら砂糖を入れ大根の皮にからませる。
4)酒を入れ、水分が無くなりかけたら醤油と唐辛子を入れる。
5)水分が無くなりかけたらみりんを入れる。
6)てりが出たら器に盛り付け、最後にゴマをふりかける。
※この情報は番組放送時のものです。
現在は変わっている場合がありますので、必ずご確認ください。