【いいづかブランド認定品】創業107年の老舗『エビス味噌』の知る人ぞ知る万能調味料「スタミナ味噌」

2022年8月30日に開催された『いいづかブランド』認定審査会で、福岡県飯塚市の地域活性化に今後期待ができる8製品が選ばれました。

『いいづかブランド』(https://kbc.co.jp/wish/article/33725/)

5品目は「スタミナ味噌」を紹介!
どのように誕生したのか!?《ジモタイムズWish》スタッフが取材しました。

1916(大正5)年創業の老舗みそ蔵『エビス味噌』。
多種多様で米みそ6種類,麦みそ2種類、合わせみそ2種類の全10種類を取り揃えています。
熟成期間は2~3カ月から長くて1年熟成したものまで幅広く、自分好みのオリジナルみその製造も受けてくれるそう。
取材中も「ここのみそじゃなきゃ、かみさんが食べられんのよ!」と嬉しそうに買い求めに来たお客さんの姿がありました。地元の人が愛してやまないおみそ屋さんです。

それは飯塚市だけにとどまりません。
日本の伝統食である”みそ”の魅力を伝えたいと、イギリスを中心にヨーロッパやオーストラリア、アメリカにも輸出しており、あらゆる料理に使える万能調味料として海外の人にも重宝されています。

そんな国内外で愛されている“みそ蔵”『エビス味噌』の「スタミナ味噌」(594円)が『いいづかブランド』に認定されました。

「スタミナ味噌」は全て手作りで、人気の合わせみそとニンニク、唐辛子、ごま油などを混ぜ合わせたスパイシーなソースタイプ。
回鍋肉などの炒め物が、これ一本で簡単に決まります!
もともと、精肉店に業務用の”味付け肉のタレ”として卸していたもので、家庭には出回っていませんでした。
しかし、味付け肉が大評判となり、”漬けダレ”だけを売ってほしい!という声から商品化されたのです。
今では地元スーパーで30年続くロングセラー商品です。

みそ=和食という固定観念を捨てた新感覚みそも登場!
「コクトマト」「トリゴボウ」「カレーチーズ」など、8種類のバラエティー豊かなソースタイプがあります。
野菜にディップしたり、パスタに和えたり、パンにのせたり、食べ方はさまざま。
「毎日使えて毎日が楽しくなる」そんな思いが詰まった『エビス味噌』。ぜひ、一度試してみてください!

写真は3代目社長の安藤茂友さん

『エビス味噌』
福岡県飯塚市口原746
0948-92-1134

URL:http://www.misoyanokitchen.com/

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