【シリタカ!】おにぎり専門店が続々オープン!福岡でも“空前のおにぎりブーム” 前編

4月18日放送、KBCテレビ『シリタカ!』で“空前のおにぎりブーム”を特集しました。

コロナで急増したテイクアウト需要をきっかけに、日本のソウルフード「おにぎり」の専門店が近年続々とオープン。
2022~23年にかけて、全国で1.5倍増加しているそうです。
福岡県で1年間にオープンした専門店は16店舗。既存店も含めて約160店舗もあるそうですよ(グルメサイトにて番組調べ)。

今回は中でも注目の2店舗を紹介しました。

2023年11月オープンの『海鮮とおむすび』(福岡市中央区)は、11時の開店と同時に多くのお客さんでにぎわいます。
「なめろう」(400円)は、佐賀県唐津市で獲れたばかりの、鮮度抜群の魚を使用。この日は鯛!ふわっとしたお米に包まれたなめろうは、ぷりぷりの食感で感動的なおいしさ!
お米をつぶさないようふっくらと握られていて、おにぎり1つがお茶碗1杯分(150g)と食べ応えもあります。
20種類の中から3種類を選べる「満腹セット」(1200円)は、唐揚げとみそ汁がついてボリューム満点です。
(写真は左から「サーモン炙りマヨ」、「なめろう」※漬け卵黄トッピング100円、「梅ちりめん」)

多い日(土・日)は1日250個も売れるんだそう!
当日のテイクアウトは混雑状況によって提供できないことがあるので、前日までの予約をオススメします。
※電話またはインスタDMから予約

『海鮮とおむすび』
福岡市中央区大宮1-7-21
080-4930-8267
11:00~14:30
第1・3日曜定休
https://www.instagram.com/kaisen_to_omusubi/

ホームセンター「サンマート」の敷地内に、2023年4月にオープンした『わらじが二足』(福岡市南区)。
月替わりの限定メニューがあり、4月はとびっこを使用した「プチプチ明太子」や「サバ明太子」(各270円)がいただけます。糸島産無農薬のお米は、噛めば噛むほどおいしい

『わらじが二足』
福岡市南区高宮1-3-25サンマート1F
https://www.instagram.com/warajiga2/

“おにぎりブーム”について日本食文化を研究している「ぐるなび総研」の家中みほ子さんに聞いてみました。

―なぜ、今おにぎりブームなのか?
■スマホを操作しながら片手で食べられる“ワンハンドフード”
■具材が豊富な“ごちそうおにぎり”が浸透

―おにぎり専門店が増えているワケは?
■設備投資が少なく、開業のハードルが低い
■インバウンド需要も拡大
イギリスのオックスフォード英語辞典に「Onigiri」と表記されているそうですよ!

”空前のおにぎりブーム”後編では「5秒でできるおにぎりの作り方」教えますよ♪

URL:https://kbc.co.jp/shiritaka/detail.php?mid=4&cdid=36276

エリア 気になるエリアの厳選情報をチェック!

もっと見る

ランキング 最旬の注目記事ランキングをチェック!