KBC九州朝日放送

KBCサイト内検索

福岡恋愛白書13 BD好評発売中

KBC共通メニューをスキップ

栗田善成の土曜娯楽版

毎週土曜日 あさ7時~正午放送

栗田善成 きょんちゃん

長浜1丁目クッキング

季節にあった奇想天外なオリジナルメニューの紹介や、フードコーディネーター佐藤まゆみ先生の役立つレシピなどをご紹介!料理担当はきょんちゃんです!

佐藤先生 エバラ 麻婆茄子のたれでつくる 焼きナスの鶏味噌かけ


茄子
2本
1本100gくらいのものを使う

鶏肉
200g
好みの部位を使用してください

エバラ麻婆茄子のたれ
大さじ3


大さじ3

お好みの青み
適量





1、茄子を焼く
焼き網・グリル・フライパン又は蒸し焼き器で蒸してもよい

2、焼き上がった(蒸しあがった)茄子の皮をむき、食べやすい大きさに切る
器に盛りつける

3、鶏肉は2cm角に切り、直径20cmくらいのフライパンに入れる

4、エバラ麻婆茄子のたれと水を加え火にかける

5、煮立ってきたら中火で汁気がほぼなくなるまで煮る

6、器に盛りつけた茄子に煮た鶏肉をかける

7、好みの青みを添える