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ブドウのクラフティ

2013年08月20日放送

【材料(ココット 4~6個分)】

巨峰(種無しのものを皮ごと1/4に切る)…1パック
バター(無塩)…適量


卵…2個
グラニュー糖…70g


牛乳…100cc
生クリーム…100cc
ラム酒…小さじ1
レモン汁…1/4個分


アーモンドパウダー(ふるっておく)…13g
薄力粉(ふるっておく)…13g

(トッピング)
バニラアイスクリーム…適量
ミント…少々

【作り方】

1.ココットの内側に無塩バターを塗り、巨峰(4粒分程度)を入れる。

2.ボウルにAを入れ、泡立て器で白くなるまで混ぜる。

3.2のボウルにBを加えて更に混ぜ、全体が混ざったらCを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。

4.3の生地を①のココットの7分目位まで注ぎ入れ、
  170~180℃に予熱したオーブンで20分~25分焼き、
  (表面に軽く焦げ目が付くまで。焼き時間はココットの大きさによって調節する)
  アイスクリーム、ミントの葉を乗せていただく。
  (冷やして食べる場合は、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れる)

達人からのアドバイス

中川英樹さん
イタリアンシェフ
<ポイント>巨峰の他にも、スモモやアメリカンチェリーなどを使用しても美味しいですよ。甘味の強い果物を使う場合は、レモン汁を入れて酸味を調節して下さい。
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