【材料(4人分)】
牛肉(焼肉用牛カルビ)…300g
ピーマン(3mm幅の細切りにしておく)…6個
トマト(8等分のくし切りにしておく)…4個
A
砂糖…小さじ2
酒…小さじ2
片栗粉…小さじ2
B
醤油…大さじ2
酒…大さじ1
塩…小さじ1/4
おろしにんにく…小さじ2
塩…適量
コショウ(ブラックペッパー)…適量
サラダ油…適量
【作り方】
①牛肉にAを揉み込み、30分以上冷蔵庫で寝かす。
②フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、中火でピーマンを炒め、
塩コショウをする。火が通ったら一旦、皿に取り出す。
③フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、
①を重ならないようにフライパンに広げ片面をしっかり焼き、
塩コショウをし、裏返して両面に火が通ったら一旦皿に取り出す。
④③のフライパンにトマトを入れ、強火でしんなりするまで炒め、
トマトの水分が出始めたら③の牛肉とBを加えてさっと炒め、
味をみて塩コショウで味を整え、
最後に②のピーマンを加えて混ぜ合わせ、すぐに火を止める。