KBC九州朝日放送

KBCサイト内検索

福岡恋愛白書13 BD好評発売中

KBC共通メニューをスキップ

暮らしのハウトゥー BooBooハウス

「食」の記事詳細

牛肉とトマトたっぷりジンギスカン風

2016年10月04日放送

【材料(4人分)】
牛肉(焼肉用牛カルビ)…300g
ピーマン(3mm幅の細切りにしておく)…6個
トマト(8等分のくし切りにしておく)…4個


砂糖…小さじ2
酒…小さじ2
片栗粉…小さじ2


醤油…大さじ2
酒…大さじ1
塩…小さじ1/4
おろしにんにく…小さじ2

塩…適量
コショウ(ブラックペッパー)…適量
サラダ油…適量

【作り方】
①牛肉にAを揉み込み、30分以上冷蔵庫で寝かす。

②フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、中火でピーマンを炒め、
塩コショウをする。火が通ったら一旦、皿に取り出す。

③フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、
①を重ならないようにフライパンに広げ片面をしっかり焼き、
塩コショウをし、裏返して両面に火が通ったら一旦皿に取り出す。

④③のフライパンにトマトを入れ、強火でしんなりするまで炒め、
トマトの水分が出始めたら③の牛肉とBを加えてさっと炒め、
味をみて塩コショウで味を整え、
最後に②のピーマンを加えて混ぜ合わせ、すぐに火を止める。

達人からのアドバイス

スンリョンさん
具材の大きさが違う炒めものは、それぞれに火を通して最後に合わせるとおいしく仕上がります。
このページの先頭へ
All Rights Reserved. Copyright © KBC Co.,Ltd. 1998 - 許可なく転載を禁じます